Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Таран: «Янукович понимает только один стиль руководства – закручивать гайки»

Сергей Таран: «Янукович понимает только один стиль руководства – закручивать гайки»Янукович назначил в среду, 9 января, на должность главы Службы безопасности Украины (СБУ) бывшего шефа донецкого облуправления СБУ Александра Якименко. Кроме того, по представлению президента Верховная Рада утвердила главой Национального банка Украины (НБУ) Игоря Соркина, ранее возглавлявшего отдел банковского надзора Нацбанка в Донецкой области. Этими назначениями президент завершил формирование центральных органов госвласти. Эксперты предсказывают «семейной» модели управления, при которой на ведущих постах находятся выходцы из Донбасса, печальное будущее.

Глава СБУ с неясной биографией

Согласно появившейся в СМИ неофициальной биографии нового главы СБУ Александра Якименко, он до 1998 года состоял на службе в вооруженных силах России. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил журналистам, что в нарушении закона Якименко не прошел сито парламентского комитета по обороне и нацбезопасности, и что его официальная биография не была представлена дупутатам.

В свою очередь бывший замглавы СБУ Александр Скипальский назвал нового руководителя этой спецслужбы «ставленником самого Януковича, креатурой семьи». В украинской прессе также активно обсуждается тот факт, что Вячеслав Соркин, отец нового главы Нацбанка Игоря Соркина, является первым замначальника Департамента по инвестициям российского «Газпрома». В то же время Соркин-младший считается личным другом сына Президента Украины Александра Януковича.

Опрошенные DW эксперты говорят, что среди министров нового состава правительства, чиновников президентской администрации, а также судей Конституционного и Верховного судов стало заметно больше выходцев из Донецкой области.

«Монополизация власти и экономики»

Новый первый вице-премьер Сергей Арбузов пришел на эту должность с поста главы Нацбанка, куда попал, имея опыт работы председателя правления одного из донецких коммерческих банков и считаясь близким другом Александра Януковича.

Назначение Арбузова можно считать «стажировкой на пост премьера», заявил в интервью DW глава центра «Пента» Владимир Фесенко. Энергетический и финансовый блок Кабминета министров также возглавили выходцы из Донбасса, не имеющие должного опыта работы в центральных органах власти, констатируют аналитики.

Директор Международного института демократий Сергей Таран подсчитал, что Кабинет Министров наполовину сформирован из представителей Партии регионов, наполовину из представителей донецкой президентской «семьи». Но уже через несколько месяцев, после очередной перестановки внутри властной команды, состав правительства, по выражению Тарана, будет уже стопроцентно «семейным».

За последние годы популярность четвертого Президента Украины снизилась, но он смог укрепить свою личную власть, отметил эксперт. «Янукович понимает только один стиль руководства – закручивать гайки», – подчеркнул Сергей Таран. Он уверен, что такой стиль и приведет нынешнего главу государства к краху.

Ведь у Украины, полагает Таран, в отличие от других постсоветских стран, нет необходимых условий для утверждения авторитаризма. «Последние назначения свидетельствуют о том, что монополизация экономики и власти будет усиливаться. Это, безусловно, самоубийственный путь», – предупреждает эксперт.

Монополизм погубит сам себя

Сходный прогноз высказал и председатель Комитета экономистов Украины, проректор Киевского Европейского университета Андрей Новак. Он уверен, что уже сегодня ключевые посты в государстве «предоставлены людям, которые доказали свою личную преданность президентской семье».

И теперь, добавляет Новак, следует ожидать «завязывания всех экономических процессов на одного лидера, взявшего под контроль все финансово-экономические потоки в стране». Как следствие такого монополизма экономист ожидает дальнейшего роста госдолга и усиления зависимости украинской экономики от внешних факторов.

Генеральным трендом экономической политики нового правительства в 2013 году, указывает Андрей Новак, станет изъятие средств у бизнеса и общества любой ценой для наполнения госбюджета. По словам экономиста, при таком положении дел нечего и говорить об инвестиционной привлекательности Украины. «В стране остались только те инвесторы, кто работает здесь еще с 90-х годов прошлого века», – подвел итог Новак.

ukrlife.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: