Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Пинзеник: "Парламент признал, что в Украине могут действовать законы России"

Виктор Пинзеник: "Парламент признал, что в Украине могут действовать законы России"Сегодняшним голосованием за поданный правительством закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" украинский парламент признал, что на территории Украины могут действовать законы другой страны — России.

Об этом говорится в комментарии народного депутата Украины (фракция "УДАР Виталия Кличко") Виктора Пинзеника.

Он заметил, что статья 5 Соглашения предусматривает распространение действия российского законодательства на военнослужащих Черноморского флота РФ, которые дислоцируются на территории Украины, включенных в состав аварийно-спасательных формирований, на время участия в действиях по предупреждение чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах Украины, в которых дислоцируются объекты ЧФ России.

Пинзеник также обратил внимание на статью 9 Соглашения, которая предусматривает, что в случае причинения вреда физическому или юридическому лицу Украины приглашенной стороной возмещение этого вреда осуществляется стороной, сделавшей приглашение (украинской).

Комментируя данную норму, он отметил: "Один причиняет вред, а возмещать должен другой". Пинзеник отметил, что есть вопрос и к перечню чрезвычайных ситуаций, которые подпадают под действие Соглашения (Приложение №1), где речь идет о пожарах, взрывах, угрозе выбросов или выбросах химически опасных веществ, авиационных авариях (катастрофах).

"Абсолютно очевидно, что Соглашение должно было бы регулировать вопрос расследования причин таких ситуаций. И не только расследования, но и возмещения вреда, причиненного населенным пунктам Украины. Но Правительство "забыло" о таких важных моментах Соглашения", — сказал он.

Пинзеник отметил, что фракция "УДАР Виталия Кличко" предлагала вернуть Соглашение Правительства, поручить ему провести дополнительные переговоры с Правительством РФ, подготовить новый пакет Соглашения, изъяв из него норму о действии российского законодательства на территории Украины и предусмотреть ответственность за причиненный вред в населенных пунктах в результате как самих чрезвычайных ситуаций, так и действий по их предупреждению или ликвидации, порядку расследования причин чрезвычайных ситуаций.

"Однако не в моде нынешнего парламента читать документы или прислушиваться к аргументам, логике", — добавил он.

При этом подчеркнул: "Парламент принял беспрецедентное решение — одобряемые или уже одобренные им законы в определенное время, относительно определенных категорий лиц, на определенной территории Украины действовать не будут".

Как сообщалось, сегодня, 11 января, Верховная Рада Украины приняла Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота РФ на территории Украины".

За данное решение проголосовали 228 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Этот вопрос ставился повторно на голосование, поскольку при первом голосовании за ратификацию соглашения проголосовали всего 222 (при необходимых 226) народных депутата.

УНИАН


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: