Регистрация Войти
Вход на сайт

«Свобода» разобрала изменения в Конституцию «по косточкам»

4 июля 2015 18:54
 «Свобода» разобрала изменения в Конституцию «по косточкам»Вопрос децентрализации власти – самый кропотливый и требует много усилий, чтобы его реализация стала эффективной для страны. В этом уверены члены ВО «Свобода», которые буквально «по косточкам» изучили предложения П. Порошенко.

Согласно заявлению, которое опубликовала пресс-служба политической силы, закон о децентрализации не дает дополнительные полномочия для местных советов, а наоборот – усиливает власть президента и парламента.

В заявлении сказано, что под понятием децентрализации прячется «подколодная префектурная змея». По сути, президент имеет право назначать префектов исполнительную власть в районах и областях. Соответственно, префект при осуществлении своих полномочий ответственен перед Президентом, подотчетен и подконтролен правительству. Никакого контроля над префектом со стороны общины проект не предусматривает.

Префект получает право останавливать действие актов местного самоуправления, если они, по его мнению, не соответствуют Конституции или законам Украины. То есть фактически префект подменяет собой судебную ветвь власти, приостанавливая решения общины. Таким образом, можно по своему усмотрению приостановить и решение о местном бюджете, и о социально-экономическое развитие, вообще саботировать все неудобные с точки зрения префекта, решения и годами их рассматривать в судах, «приостанавливая» жизнедеятельность территорий, не давая возможности осуществлять социальные выплаты, выплачивать зарплаты и тому подобное. На практике это парализует работу бюджетных учреждений, не позволит предоставлять гражданам административные услуги, решать земельные, коммунальные, административные проблемы. По сути, префект - это тот самый глава местной администрации, но существенно увеличенными полномочиями.

Читайте также: Харьковский суд запретил партии “Свобода” проводить шествие в центре Первой столицы

По новому проектом, так же как и по Конституции времен Януковича, общество не сможет отозвать ни депутатов, ни судей, ни представителя центральной вертикали власти, поскольку предложенные изменения были написаны для создания только иллюзии децентрализации и расширения прав местного самоуправления, так же, как и начата уже бюджетная реформа.

ВО «Свобода» настаивает: любые изменения в Конституцию в части местного самоуправления должны заключаться в расширении реальных полномочий общин. Настоящей исполнительной властью должны быть исполкомы местных советов. Община должна выбирать местных судей и отзывать их. Так же общество должно получить полномочия отзывать депутатов и чиновников. Только при таких условиях можно говорить о реальной децентрализации.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: