Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты прогнозируют скорое отстранение от работы Авакова

1 июля 2015 21:10
Эксперты прогнозируют скорое отстранение от работы АваковаУвольнение Арсеном Аваковым всего состава николаевской ГАИ, по экспертному мнению, стало «пиар-акцией» для спасения рейтинга министра. Но оно может послужить и поводом к его отставке после череды скандалов в МВД. А шанс остаться на посту предоставит совместное участие в выборах БПП и НФ.

«Вслед за Наливайченко»

В среду 1 июля министр внутренних дел Арсен Аваков отстранил от работы весь состав ГАИ Николаевской области, после обнародованного в соцсетях видео, на котором зафиксированы факты взяточничества сотрудниками ГАИ в Коблево. «Мне надоело смотреть на бесстыжие глаза гаишников», - заявил министр.

Эксперты не исключают скорого отстранения от работы самого Авакова. Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии предположил, что отставка министра внутренних дел Авакова произойдет после увольнения министра экологии Игоря Шевченко. Голосование по отставке Шевченко планируется в четверг 2 июля, вместе с назначением нового председателя СБУ Василия Грицака.

Небоженко полагает, что Арсен Аваков может потерять свою должность, как бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко. «Аваков - очень честолюбивый человек, обладает большими ресурсами. Разговоры о его отставке, думаю, просто попытка Президента избавится от него, как от Валентина Наливайченко в СБУ», - сказал эксперт.

«Есть вопросы»

Небоженко считает, что Арсен Аваков может быть уволен, несмотря на то, что способствовал отставке экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. «Именно в тот день, когда снимали Наливайченко, и к этому событию был прикован весь интерес общественности, «выбросили» странную информацию о том, что нашли убийц журналиста Олеся Бузины. Сейчас уже никто не знает, убийцы это или нет, но правда в следующем: это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание от скандального снятия Наливайченко с должности. Но это не помешало и Администрации Президента, и новому главе СБУ заняться Аваковым, как следующим в очереди», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что лидер фракции Блок Петра Порошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко 30 июня озвучил претензии к Авакову с парламентской трибуны. «У нас есть вопросы о том, как десятки ранее судимых смогли попасть в добровольческие батальоны МВД», в частности, сказал он.

В тот же день в Министерстве внутренних дел заявили, что что за добровольческие батальоны несут ответственность областные управления МВД. Ранее Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что на территории базы "Торнадо" находится 43 ранее судимых лица, которые были приняты на службу.

Накануне выборов

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что отставка главы МВД зависит от формата участия в местных выборах партии премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» к которой принадлежит Арсен Аваков. «Если «Народный фронт» пойдет на выборы совместно с Блоком Петра Порошенко, как этого хочет Арсений Яценюк, тогда для команды Президента не будет смысла бороться с союзниками», - сказал он, отметив, что пока политсилы соперничают.

Эксперт допустил, что Президент Порошенко не заинтересован в объединении с «Народным фронтом». «Если его не уговорят на объединение с «Народным фронтом» и партии пойдут на выборы отдельно, следует ожидать критики в адрес Авакова, и указания на проблемы в работе министерства», - заключил эксперт.

Напомним, что в начале июня премьер-министр Арсений Яценюк предложил президенту, чтобы две крупнейшие фракции в парламенте Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» определили единый подход к участию в местных выборах.

«Сложные отношения»

Юрий Луценко заявил, что Блок Петра Порошенко на местных выборах планируют объединиться с «Народным фронтом» и «Народным рухом Украины». Соответствующие переговоры, по его словам, уже ведутся.

Однако, эксперты сомневаются в успехе. Директор Института украинской политики Константин Бондаренко отмечает: «Рейтинг поддержки «Народного фронта» обвалился с 22,14% голосов на выборах в Раду в октябре 2014-го до проходного барьера с тенденцией к сокращению. Объединение с «Народным фронтом» обрушит рейтинг Блока Порошенко. На выборах «Народный фронт» может рассчитывать лишь на небольшие фракции в местных советах Черновицкой, Житомирской, Ивано-Франковской областей».

Так же эксперт отмечает, что объединение не страхует от отставки Арсена Авакова, если он не перейдет в команду Президента. «По инсайдерской информации, у Арсения Яценюка достаточно сложные отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым», - сказал он.

«Слабое звено»?

Отметим, что 14 мая в Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении главы МВД Арсена Авакова. Инициаторами стали, в частности, депутаты из фракций «Блока Петра Порошенко» и «Самопомочи».

Тогда директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил: «Юридический развод в коалиции пока не начат, но идет расшатывание позиций «Народного фронта», который стремительно теряет рейтинги. Цель - предстоящие местные выборы и отставка премьера Яценюка», - сказал он. Эксперт подчеркнул, что «удар направлен на слабые звенья», в частности на Авакова.

Читайте также: Как и где живет беглый "президент" Янукович (ВИДЕО)

Напомним, что 13 мая подал в отставку замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь, которого СМИ обвинили в причастности к скандалу с земельными участками и к избиению журналистов. Общественного совет по вопросам люстрации требовал освобождении от должности замминистра внутренних дел Василия Паскала. А теперь в СМИ появились сообщения о непрозрачных закупках аммуниции для Нацгвардии, подчиняющейся МВД

Рюкзаки от «фирмы - невидимки» и форма для полиции

24 июня Служба безопасности Украины сообщила о фактах поставки подразделениям Национальной гвардии непригодной для использования военной формы на сумму 42 миллиона 200 тысяч гривен. «Форма не соответствует требованиям государственных стандартов», - заявили в СБУ.

Затем резонанс вызвало расследование журналиста Романа Бочкалы о рюкзаках для Нацгвадии о закупке шести тысяч рюкзаков за 16,5 млн. гривен. «МВД закупило рюкзаки для фронта. По три тысячи гривен, когда красная цена - тысяча. И даже этих дорогущих рюкзаков никто на фронте не видел», - утверждает журналист. Он выяснил, что 2 миллиона 100 тысяч гривен за одну тысячу рюкзаков получил частный предприниматель в Николаевской области. А еще 14,5 миллионов гривен «фирма-невидимка», которая уже два года не платит НДС.

Также резонанс в соцсетях вызвала униформа для новой патрульной полиции. Средства на ее закупку - исключительно донорские, заявляют в МВД. Этим вопросом занимался специальный отдел посольства США в рамках международного проекта "Создание и развитие патрульной службы в Украине".

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: