Регистрация Войти
Вход на сайт

Виталий Кличко: "ПР не дает парламенту нормально работать"

10 января 2013 23:30

Виталий Кличко: "ПР не дает парламенту нормально работать"Верховная Рада VII созыва в четверг, 10 января, провела свое 1-е заседание в новом, 2013 году.

Результативным оно стало разве что для Кот-д'Ивуара, который после парламентского "добра2" получит украинских миротворцев.

Утро началось с регистрации 4-х новых народных депутатов – Юрий Поляченко, Александр Зац и Юрий Благодир вошли во фракцию "Партии регионов", а Евгений Мармазов пополнил ряды коммунистов.

Утром в парламенте также появились 3 межфракционных объединения: "Львовщина", сопредседателями которого стали Ирина Сех (ВО "Свобода") и Степан Кубов (ВО "Батькивщина"), а также "В поддержку канонической православной церкви Украины" и "Международный антифашистский фронт", которые возглавил регионал Вадим Колесниченко.

После 15 минут работы оппозиция помаялась и потребовала пока что 1-го за четверг перерыва на полчаса.

Вернувшись к работе, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк начал выдвигать с парламентской трибуны свои требования, без удовлетворения которых работу Рады обещали заблокировать. Ключевым среди них было внесение изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно декриминализации статей, по которым осуждены экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко.

Речь шла также о включении в повестку дня проекта постановления о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины и заключении Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

И 3-е требование – рассмотрение законопроекта об амнистии, по которому Тимошенко и Луценко предлагают выпустить на свободу.

В это время парламентскую трибуну и президиум заблокировали. Для консультаций была взята 30-минутная пауза, а затем решили искать компромисс до 16:00.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко по этому поводу даже заметил, что это не оппозиция, которая блокирует трибуну, а "Партия регионов" не дает парламенту нормально работать. Мол, не все регионалы съехались в Киев после отпусков, и большинства в четверг не было, а поэтому работы тоже не было.

Таким положением дел заинтересовался спикер Владимир Рыбак, который пожелал узнать, кто проигнорировал пленарное заседание и прогулял работу.

В конечном счете, оппоненты власти таки взяли верх над позицией большинства – блокаду сняли, и в 16:00 вечерняя Рада начала работу. Впоследствии уступки регионалов нашли свое отражение в голосовании – в пятницу им таки придется рассматривать проекты нормативных актов, включенных в повестку дня по требованию оппозиции.

Нардеп от ПР Михаил Чечетов даже сказал, что регионалы не против законопроектов оппозиции. Наоборот, он заверил, что публичное заявление Верховной Рады о европейской интеграции Украины еще раз подтвердит серьезность намерений нашей страны.

Тенденциозной после фиаско с лишением с 3-й попытки Министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова депутатского мандата стала ситуация с Сергеем Арбузовым. В четверг для лишения его депутатства не хватило голосов. Следовательно, на сегодня он занимает должность Первого вице-премьера и народного депутата Украины.

Тенденции на этом не закончились. Прасолова уже в 4-й раз по счету не лишили мандата. Следовательно, на сегодня он, как и Арбузов, находится в 2-х креслах.

После неудачи с Прасоловым депутатам понадобился очередной перерыв в работе – уже 3-й за этот день. Однако В. Рыбак решил вообще закрыть вечернюю Раду.

1-й день Рады в новом, 2013 году, завершился. 2-е и последнее за 1-ю сессию заседание "слуг народа" - в пятницу, традиционно в 10:00.

Телеграф


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: