Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцев будут штрафовать за неуплату налога на недвижимость

Украинцев будут штрафовать за неуплату налога на недвижимостьГосударственная налоговая служба предупреждает граждан о штрафных санкциях за несвоевременную уплату налога на недвижимость, который вводится с 1 января 2013 года. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента налогообложения физических лиц Налоговой Вячеслав Бусарев.

По его словам, в период с 15 апреля по 1 июля 2013 года граждане-владельцы недвижимости, подлежащей налогообложению, получат уведомления-решения о сумме налога, где будут указаны платежные реквизиты.

«До 1 июля все плательщики налога на недвижимость, который введен с начала этого года, получат уведомления о сумме налога», - сказал Бусарев.

При этом налог должен быть уплачен в течение 60 дней (если владелец недвижимости не согласен с расчетами, он может обратиться в Налоговую для сверки данных). В случае задержки уплаты налога на срок до 30 дней штраф составит 10% от налогового долга, а на срок более 30 дней - 20%.

Граждане с невысокими доходами смогут обращаться в Налоговую с просьбой о рассрочке платежей, при этом соответствующие решения будут приниматься налоговыми органами в индивидуальном порядке.

Налоговая напоминает, что от уплаты налога на недвижимость освобождаются владельцы квартир площадью до 120 кв. м и домов площадью до 250 кв. м.

При этом если в собственности гражданина находится несколько объектов недвижимости указанной площади, то он освобождается от уплаты лишь по одному из этих объектов, а по остальным обязан платить налог. Так, если в собственности находится 2 квартиры площадью до 120 кв. м, то за одну из них необходимо уплатить налог на недвижимость. В таких случаях уплата налога осуществляется за квартиру, в которой зарегистрирован владелец (по умолчанию), либо за находящийся в собственности объект недвижимости по выбору владельца (при обращении в Налоговую с соответствующей инициативой).

Граждане уплачивают налог на недвижимость 1 раз в год.

По данным Налоговой, преимущественно местные советы утвердили ставку налога на недвижимость на уровне 1% минимальной зарплаты (11,47 гривен) за 1 кв. м для квартир площадью до 240 кв. м и домов площадью до 500 кв. м.

Что касается юридических лиц, то, по словам Бусарева, они самостоятельно рассчитывают сумму подлежащего уплате налога на недвижимость по состоянию на 1 января отчетного года, а до 1 февраля подают налоговым органам декларацию.

Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом, с 1 января 2013 года вводится налог на недвижимость.

glavcom


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Сергей 16 января 2013 18:46

Поддерживаю, ето переходит рамки терпения, платить сново за уже налогооблигающюю прибыль пусть в виде недвижымости - бред какойто. Они играют на нашем терпении, но скоро доиграются...

Цитировать          2
Ljytwrbq 10 января 2013 23:12

Допустим  у меня есть несколько кварир. В одной живем сами две другие для детей которые еще маленькие. Я купил их за деньги с которых я уже платил налоги с зарплаты и при покупке тоже платил налоги. И теперь я снова должен кому то чегото платить ? А ХУЙ !!!! Люди пора подниматься иначе скоро будете платить и на воздух налог..

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: