Регистрация Войти
Вход на сайт

Новогодний «подарок» от «Газпрома»

10 января 2013 22:00

Новогодний «подарок» от «Газпрома»Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего СССР, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров.

Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63%, то в I квартале 2012 года - 56%, а в IV квартале - 55%. В 2012 году набирал обороты только что запущенный «Северный поток». «Газпром» вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза». Поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на «Северный поток» и Ямал-Европу.

С началом 2013 года «Газпром» преподнес украинским коллегам новый «подарок» - с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). «Газпром» на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору - увеличив загрузку «Северного потока»: нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL.

В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.

glavcom


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: