Регистрация Войти
Вход на сайт

Директора украинских предприятий зарабатывают больше Януковича

Директора украинских предприятий зарабатывают больше ЯнуковичаОдной из главных особенностей отечественных работодателей является их категорическое нежелание указывать уровень оплаты труда: данные о зарплате есть лишь в каждом пятом объявлении. Для сравнения: в России с указанием оплаты публикуют около 60% вакансий, в Великобритании - до 90%.

Тем не менее эксперты кадрового портала hh.ua скрупулезно изучили рынок и выявили самые высокооплачиваемые предложения. Цифры действительно впечатляют. Оказывается, топ-менеджерам (правда, лучшим из лучших) в Украине могут предложить зарплату от 96 тыс. грн в месяц, то есть вчетверо больше, чем зарабатывает президент!

В частности, в 2012-м международная дистрибьюторская компания, занимающая лидирующие позиции в области распределения продукции тяжелого машиностроения, искала специалиста на должность директора украинского офиса. Среди обязательных требований - работа в топ-менеджменте в западной компании не менее трех лет, опыт работы с ведущими производителями, свободное владение английским, диплом МВА. Такому редкому специалисту предоставляли не только служебный автомобиль и обширные связи, но и немалый для Украины годовой доход от 150 тыс. евро. Правда, и обязанности у директора обещали быть неслабые: выход на ведущие позиции, разработка и реализация стратегий развития бизнеса, а также обеспечение реализации бюджетных показателей - ни больше ни меньше.

- Таких вакансий на отечественном рынке немного - скажем, через наше агентство проходит не более десятка в год, - отметил "КП" ведущий эксперт украинского рынка труда, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Стоить отметить, что на самом деле сумма для определенных должностей не так уж и велика. 70-100 тыс. грн в месяц - это обычные зарплаты членов правления банков из первой двадцатки. Иногда на украинском рынке предлагают оклады и побольше. Например, несколько лет назад мой коллега закрыл вакансию топа с годовым доходом 3 млн евро. Поскольку оплата его услуг составляла 33% годового дохода специалиста, он получил свой миллион евро и уехал жить за границу.

Эксперт разъясняет, что зарплаты с шестью нулями предлагают в компаниях, генерирующих огромные денежные потоки. Например, если топ-менеджер компании, экспортирующей металлургическую продукцию на несколько миллиардов в год, получит свои полпроцента от прибыли, то сумма будет исчисляться десятками миллионов.

Правда, есть одно существенное "но": дорасти до такого дохода в собственной компании, методично двигаясь по служебной лестнице, практически нереально. На "своих" предпочитают экономить и большие суммы предлагают исключительно специалистам со стороны.

Очевидно, что на такой счастливый билет даже в мечтах могут рассчитывать единицы. Подавляющему большинству украинцев приходится довольствоваться гораздо более скромными доходами. Разрыв между максимальной и средней зарплатами в нашей стране огромен (см. инфографику). Так, средняя заработная плата офисных сотрудников составляет 4-5 тыс. грн, а начинающий специалист зачастую и вовсе может рассчитывать лишь на 1-1,5 тыс. грн.

Средние зарплаты в 2012 году, грн/месяц

Высший менеджмент 28,0 тыс.

Информационные технологии 15,0 тыс.

Строительство, недвижимость 13,4 тыс.

Продажи 13,0 тыс.

Медицина, фармацевтика 12,4 тыс.

Управление персоналом 11,9 тыс.

Производство 11,3 тыс.

Маркетинг, реклама, пиар 11,0 тыс.

Юристы 7,2 тыс.

Транспорт, логистика 7,2 тыс.

Бухгалтерия 7,0 тыс.

Туризм, гостиницы, рестораны 6,0 тыс.

Банки 6,0 тыс.

Рабочие 5,5 тыс.

Административный персонал 4,0 тыс.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: