Регистрация Войти
Вход на сайт

В СБУ рассказали, кто финансирует боевиков

18 июня 2015 20:20
В СБУ рассказали, кто финансирует боевиковБывший Президент Украины Виктор Янукович и его бизнес-партнер, гражданин России Виктор Нусенкис финансируют деятельность группировки "ДНР". Об этом говорится в материалах СБУ, подготовленных к выступлению на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады, которое состоялось 17 июня.

По информации СМИ, документы относительно этого и других дел были представлены первым заместителем председателя СБУ Юрием Артюховым.

Согласно документам, СБУ установила факты финансирования деятельности группировки "ДНР" со стороны подконтрольных Януковичу и Нусенкису коксохимических заводов "Макеевкокс" и "Ясиновский коксохимический завод", которые расположены в Донецкой области. В январе этого года СБУ открыла уголовное производство по части 3 статьи 258-5 (Финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

По данным СБУ, экспорт кокса литейного и коксового орешка, что производится на упомянутых коксохимических заводах, происходил через предприятие “Донецксталь — металлургический завод”, который является в собственности у Нусенкиса, “который входит в ближнее окружение бывшего президента Украины Януковича”. В течение 2014 года с территорий, которые не контролирует украинская власть, было экспортировано продукции на сумму свыше 100 миллионов гривен.

Читайте также: Бойцы "Торнадо" заминировали периметр базы и не пускают правоохранителей

"Таким образом, организованный ими канал позволял обеспечивать финансирование деятельности "ДНР", наполнять казну так называемого "Центрального республиканского банка ДНР" в размере 1 млн. грн. ежеквартально", — говорится в отчете СБУ.

Ранее украинские правоохранители уже заявляли, что Виктор Янукович финансирует пророссийских боевиков. После этого, в декабре 2014 года, В.Янукович в интервью российскому изданию “Аргументы и факты” опроверг эти обвинения, назвав их "циничной ложью". По его словам, у силовиков нет "ни одного тому доказательства". В.Нусенкис обвинения в финансировании боевиков не комментировал.

Источник: unn.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: