Регистрация Войти
Вход на сайт

Временная спецкомиссия по проверке судей незаконно продлила свои полномочия, - В.Пилипенко

Временная спецкомиссия по проверке судей незаконно продлила свои полномочия, - В.ПилипенкоС завтрашнего дня все решения Временной специальной комиссии по проверке судей перестают быть легитимными. 12 июня истекает срок завершения полномочий этой ВСК, созданной год назад на основании Закона "О восстановлении доверия к судебной системе". Все дела в отношении судей, которые рассматривались комиссией, должны быть переданы в Высший совет юстиции.

Об этом в своей странице в Facebook сообщил представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Он также отметил, что члены ВСК самовольно 4 июня приняли решение о продлении своих полномочий, грубо нарушили закон и поставили под сомнение объективность всей работы комиссии.

Читайте также: Выслужилась. Прокурор Крыма "няш-мяш" дослужилась до генерала

«Это то же самое, если бы народные депутаты приняли изменения в Регламент и продлили себе срок полномочий, например, на месяц или год из-за того, что работа Верховной Рады была некоторое время заблокирована», - отметил эксперт.

«Хочется напомнить членам этой ВСК, которые являются юристами, причем в подавляющем большинстве юристами с большим опытом, что их действия - это превышение своих служебных полномочий. Таким своим решением люди, которые должны были в течение последнего года проверять законность действий судей, сами элементарно нарушают закон. Оно не предусматривает никакой возможности и механизма продолжения работы Комиссии. После 12 июня члены ВСК обязаны передать все дела, которые они рассматривали в течение последнего года, Высшем совете юстиции, и именно ВСЮ, согласно закону, должна завершить эти дела», - пояснил Владимир Пилипенко.

Он также напомнил, что задачей, для которого создавалась комиссия, была проверка действий судей, выносивших решения против участников Майдана. А не стать еще одним контролирующим, постоянно действующим органом в системе украинского правосудия.

Читайте также: Госдума "шьет" Яценюку статью за сепаратизм

«Главной задачей ВСК было проверить действия судей, выносивших решения против участников массовых акций протестов в Украине в период с 21 ноября 2013 по 11 апреля 2014 года. Временно заменить собой ВСЮ и Высшую квалификационную комиссию судей - до момента формирования их нового легитимного состава. А не стать еще одним контролирующим органом в системе украинского правосудия или превратиться в инструмент давления на суд. Сегодня конституционный орган Высший совет юстиции - сформирован, избран председатель, он заработал. Уже определенный период времени работает Высшая квалификационная комиссия, таким образом, смысл существования Временной специальной комиссии по проверке действий судей также исчерпан», - пояснил эксперт.

«Поэтому довольно странной, если не сказать подозрительной, является позиция членов ВСК, которым, наверное, так понравилось быть у власти, что они вопреки закону продлили себе срок полномочий», - добавил Владимир Пилипенко.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: