Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Палий: «Результат деятельности парламента - гора макулатуры»

9 января 2013 04:00

Александр Палий: «Результат деятельности парламента - гора макулатуры»Продуктивность работы парламента следует оценивать не по количеству поданных законопроектов, а по качеству их и жизни страны в целом.

Такое мнение высказал политолог Александр Палий, передает Gazeta.ua.

«Оценивать законотворчество по количеству законопроектов - это полный бред. Это - формалистический подход. В свое время Наполеон и его юристы за две недели написали законодательство Франции, которое действовало 200 лет. И законопроектов там было не много, а очень мало. И Франция в эти годы процветала», - привел пример эксперт.

«Главным критерием парламента должно быть качество законодательства, качество тех процессов, которые происходят в стране: происходит рост мощности страны или наоборот ее упадок. И третье - парламент должен стать препятствием для всяческих глупостей власти. Способен ли парламент стать препятствием для глупостей этой власти? Вряд ли. Я думаю, что он продуцирует эти глупости».

Политолог убежден, что главная функция парламента - контролирующая.

«Законодательство пишется один раз на много лет. В Америке за более чем 200 лет вносили считанные поправки в Конституцию. Поэтому при нормальном функционировании парламента законодательные задачи решаются раз во много лет. Другая функция - служить неким инструментом сдерживаний и противовесов исполнительной власти. А у нас парламент ее не выполняет. Не может быть гора макулатуры и всевозможного бреда более эффективной, чем нормальный закон на три страницы. Все измеряется жизнью страны и ее конкурентоспособностью в мире», - заключил Алекснадр Палий.

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: