Регистрация Войти
Вход на сайт

Министр юстиции Украины об инновациях в сфере предоставления административных услуг

Министр юстиции Украины об инновациях в сфере предоставления административных услугСегодня, 29 мая, министр юстиции Павел Петренко и заместитель министра Гия Гецадзе посетили Полтавскую область. Рабочая поездка на Полтавщину началась с незапланированной инспекции местных центров предоставления административных услуг.

Информация об этом сообщается на сайте органов исполнительной власти Украины.

«Мы совместно с моим заместителем Гией Гецадзе приехали на час раньше и без предупреждения решили посетить Центры предоставления админуслуг, чтобы поговорить с людьми и узнать, какова реальная ситуация в сфере предоставления услуг во время регистрации бизнеса и недвижимости», - отметил глава Минюста.

По словам Министра юстиции, проблемы с качеством обслуживания и очередями в ЦНАПах все еще имеют место. «Мы с коллегами раздали листовки о новации, упрощающей ситуацию в наиболее проблемном направлении – регистрации бизнеса - об онлайн услуге Минюста. Поскольку уже сегодня через Интернет всего за 20-30 секунд можно получить любую выписку, выдержку и справку, которые наши предприниматели получают штурмом через очереди в регистрационных службах», - отметил Павел Петренко.

Он сообщил, что Минюст планирует и в дальнейшем внедрять электронные сервисы для граждан. «Украинцам больше не придется лишний раз общаться с чиновниками. Запуск такой системы при предоставлении справок уже продемонстрировал очень хорошие результаты – по состоянию на сегодня около 20% украинцев уже получают эти услуги онлайн», - подчеркнул министр.

Читайте также: Только местные власти в праве решать переименовывать село или город.- Петренко

Во время поездки глава Минюста проинспектировал работу государственной исполнительной службы ГТУЮ в Полтавской области и регистрационной службы Полтавского горуправления юстиции, пообщался с представителями нотариального сообщества и со студентами-юристами.

Кроме того, Павел Петренко принял участие в заседании круглого стола на тему «Состояние реализации реформ, внедренных Министерством юстиции Украины, которые направлены на предоставление административных услуг».

По словам министра, одной из ключевых реформ в системе юстиции является передача полномочий по предоставлению административных услуг местным органам власти.

«Представители местных органов власти имеют большую мотивацию оказывать услуги в сфере юстиции, ведь они ближе к людям. Наша инициатива заключается в том, чтобы передать эти функции местным органам власти. Вместе с полномочиями местная власть получит дополнительные средства в виде административного сбора, который в прошлом году составил 0,5 млрд. грн.», - отметил министр юстиции.

Благодаря реформе эти средства будут попадать в местные бюджеты и будут тратиться на благо местной общины: чтобы поднять зарплату администраторам, чтобы сделать хороший центр предоставления админуслуг, чтобы отремонтировать дорогу или детский сад.

Читайте также: А воз и ныне там. Как избавиться от коррупции в регистрационных службах?

Вместе с тем, добавил Павел Петренко, будет введен принцип демонополизации в сфере предоставления админуслуг. Ведь, когда услугу предоставляет исключительно государство, эта услуга редко когда бывает качественной, а ее получение часто связано с коррупционными проявлениями.

«Мы приняли решение передать полномочия по регистрации бизнеса и недвижимости не только местным органам власти, но и нотариусам и аккредитованным банкам. У человека будет выбор, где именно по одинаковым стандартом и за одинаковые деньги получить качественную услугу», - сказал глава Минюста.

Кроме того, он обратил внимание на еще одну новацию, которая связана с внедрением принципа экстерриториальности, когда гражданин может получить услугу в любом месте Украины, не зависимо от места регистрации.

Источник: kmu.gov.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: