Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто из депутатов в Верховной Раде больше всех работает?

Кто из депутатов в Верховной Раде больше всех работает?Сегодня парламент нового созыва будет работать в «комитетном» режиме, рассматривая законопроекты, поданные народными избранниками за последнее время, то есть – за месяц работы новой Рады. Насколько резко народные избранники приступили к своим обязанностям? Кто работает лучше? Кто с первого месяца взялся не просто проедать самую крупную статью бюджетных расходов (вместе со льготами, бесплатными перелетами и «Феофанией»), а действительно трудиться на пользу украинского законодательства

Центр структурной политологии «Выбор» составил свой рейтинг самых «работящих» нардепов. Поскольку самой главной функций народного депутата является законотворческая, то есть создание новых законов и поправок к уже существующим, мы решили проверить информацию комитетов Верховной Рады о количестве законопроектов, которые находятся там, на рассмотрении, а заодно - выявить самых «плодовитых» по количеству законопроектов нардепов парламента нового созыва.

Итак, согласно информации представительства Верховной Рады Украины, на данный момент на рассмотрении в комитетах находятся более 350 законопроектов. Больше всего – в бюджетном и по вопросам евроинтеграции. Из них как минимум треть законопроектов достались комитетам на «дослушивание» от парламента предыдущего созыва, так что количество законопроектов, поданных новым парламентов, вряд ли превышает число в 250 единиц, что означает, что на каждого из 445 новых нардепов приходится максимум 0,56 закона. Маловато будет. Впрочем, это всего лишь первый месяц работы...

Первое место в нашем рейтинге занимает глава фракции Компартии в парламенте Петр Симоненко, который внес на рассмотрение нескольких разных комитетов 33 законопроекта.

Большинство законопроектов лидера коммунистов касаются регламентных вопросов работы парламента, недопустимости коммерциализации образования, а также социальных и пенсионных гарантий для «бюджетников».

Второе место по числу законопроектов уверенно занимает Сергей Мищенко с 21 законодательной инициативой.

Бывший «бютовец» (в прошлых созывах), а ныне внефракционный «мажоритарщик», избранный в одном из округов Киевской области, Мищенко озаботился в своих законопроектах проблемами пенсионной реформы, военнослужащими и гарантией их прав, а также вопросами наследования.

Третье место занимает оппозиционный «ветеран» Николай Томенко, который внес в новую Раду 18 законопроектов.

Оппозиционер касается в своих инициативах проблем свободной продажи алкоголя и табака, использования лиц детей в ходе предвыборной агитации. Также Томенко внес ряд законопроектов о праздновании нескольких юбилеев, например, 150-летия со дня рождения Евгения Петрушевича (творца и диктатора ЗУНР), или, например, 300-летия со дня рождения архитектора Григоровича-Барского.

Четвертое место в нашем рейтинге занял немного отставший от Томенко его соратник по политической силе писатель Владимир Яворивский, который выступил в новом парламенте с 17 инициативами.

Большинство законопроектов оппозиционера касаются культурных вопросов, а также чисто киевских проблем (как известно, Владимир Яворивский, избравшийся по 213 округу в Киеве, является членом «Киевской группы»), например, вопросов строительства метро на жилмассив «Троещина» (в котором и находится большинство участков округа № 213).

Замыкает наш рейтинг еще один оппозиционер, один из лидеров «Киевской группы» и глава Киевского штаба Объединенной оппозиции Юрий Одарченко, который внес в парламент 13 законопроектов.

Большинство инициатив Одарченко касаются внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов», а также ряда киевских проблем, как у других членов «Киевской группы».

Показательно, что все пятеро нардепов-«трудоголиков» уже были народными депутатами в прошлом, причем не одного созыва. большинство «молодых» нардепов являются довольно пассивными и вносят мало законопроектов. Единственными из «первоизбранных» нардепов, кто хоть немного приблизился к «ветеранам» Рады по числу поданных законопроектов можно назвать члена «Киевской группы» Александра Бригинца (Объединенная оппозиция) с 12 законопроектами, а также лидеров «УДАРА» Виталия Кличко и Виталия Ковальчука, каждый из которых подал по 10 законопроектов.

Показательным также является и отсутствие в нашем рейтинге или же близко к нему по количеству поданных законопроектов народных депутатов от партии власти. Из всех «регионалов» самым продуктивным оказался глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов, который подал в новой Раде 8 законопроектов. В этом плане показательна «активность» одиозного народного депутата-регионала Александра Дудки, избравшегося по 82 округу. Этот нардеп не внес ни одного законопроекта в Раду за последний месяц. Да и о своих избирателях не особо заботится. Нардеп Михаил Чечетов объяснил это явление загодя, еще в первый день работы парламента нового созыва тем, что, мол, Партия регионов и так выполняет программу Президента. Тем не менее, отсутствие законопроектов вообще у большинства «мажоритарных» регионалов удивляет. И указывает на то, что «свежая кровь» в партии власти не имеет, можно полагать, собственного голоса.

Кстати, о Президенте и Кабмине. Показательно, что около двух десятков законопроектов были внесены новую Раду этими институциями исполнительной власти, которые оказались более продуктивными, чем любой из нардепов-регионалов.

bagnet.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: