Регистрация Войти
Вход на сайт

Реакция международных СМИ на президентские выборы в Польше

Реакция международных СМИ на президентские выборы в ПольшеПобеда оппозиционера Анджея Дуды в ходе завершившегося накануне второго тура выборов главы польского государства вызвала неоднозначную реакцию в среде экспертов не только местных политологов, но и аналитиков на всей территории от Оттавы до Веллингтона.

На какое-то время голосование в Польше, образно выражаясь, отодвинуло в сторону главные мировые события, включая пожары, автокатастрофы и даже вручение престижных кино- и музыкальных премий. Сегодня международные средства массовой информации вовсю строят догадки на предмет того, насколько курс новоизбранного президента Польши Дуды будет отличаться от политики его предшественника – пока еще действующего лидера страны Бронислава Коморовского. ГолосUAнашел наиболее знаковые из подобных публикаций и эфирных материалов, отражающих на этот счет различные точки зрения.

«Дуда не пойдет на компромисс со сторонниками ОУН-УПА» - Радио Канберра (Австралия)

«Глупо было бы предполагать и надеяться, что значительное потепление во взаимоотношениях между Варшавой и Киевом сможет изменить принципиальные взгляды Анджея Дуды на события Второй Мировой Войны, когда украинские националисты в ходе карательных операций уничтожили на Волыни и Галиции десятки тысяч этнических поляков, - отмечается в специальном комментарии радиостанции. – Дуда – человек радикальных взглядов, которому близка история своей родины, и этим взглядам изменять он не собирается. Весьма щекотливая тема как для Польши, так и для Украины, по всей видимости, будет решаться исключительно в пользу первой: сейчас Варшава на мировой арене имеет намного больший вес, нежели Киев, а, следовательно, украинским властям придется мириться с позицией нового польского лидера. Лидера, который никогда не пойдет на компромисс со сторонниками ОУН-УПА».

«Коморовский достойно воспринял поражение» - «Вашингтон Пост» (США)

«Следует сразу сказать, что Бронислав Коморовский отнесся к своему поражению во втором туре выборов если не философски, то, по меньшей мере, достойно, - отмечено в редакционной статье американского издания. – Узнав о том, что он отстает от своего конкурента, Коморовский поспешил поздравить Дуду и пожелать ему успехов. А ведь еще не так давно в ходе очередных публичных дебатов он называл политику оппонента «средневековьем», идеи его оппозиционной партию «Право и справедливость» - не иначе как «устаревшими». Однако прошло совсем немного времени, и Коморовский, явно находясь в разочарованных чувствах, проявил чудеса благородства, заявив, что приветствует победу Дуды и надеется, что сама Польша от политиков новой формации только выиграет».

Читайте также: Задержанных на Донбассе российских военных будут судить через 3 месяца

«При Дуде новым премьером Польши станет Ярослав Качиньский» - Польское радио (Варшава)

После осенних парламентских выборов премьер-министром Польши станет Ярослав Качиньский. Об этом заявила глава избирательного штаба Анджея Дуды Беата Шидло. «Мы выдвинем кандидатуру Ярослава Качиньского и он станет премьер-министром Польши. Именно благодаря Качиньскому Дуда стал президентом. Это политический гений», - сообщила Шидло. Надо бороться в полную силу. Наши шансы очень велики. 8 лет «Гражданская платформа» (партия Коморовского, - Авт.) вела агрессивную политику в отношении нас. Сегодня ей пришлось понести наказание. Мы начнем парламентскую кампанию под слоганом «Вся власть - в руки Права и Справедливости». Осенью кандидатом на должность премьер-министра будет Ярослав Качиньский», - заявила она». Радиостанция напоминает, что основная законодательная власть в Польше по-прежнему сосредоточена в руках Кабинета министров.

«Эйфория от польских выборов может перерасти в шок» - газета «Индепендент» (Великобритания)

«Победа Дуды – это новая глава во всей новейшей польской истории, - утверждает автор материала. – В данном контексте можно легко проследить спектр настроений рядовых поляков: от эйфории в стане победителя до замешательства у побежденных. Не исключено, что у многих из тех, кто сегодня открыто радуется результатам вчерашнего голосования, уже завтра может возникнуть шок: Польша, как одно из самых стабильных государств региона, не готова к продолжению политической борьбы. Вполне вероятно, что Дуде поначалу не удастся в кратчайшие сроки снизить пенсионный возраст, поднять зарплаты и увеличить социальные выплаты, а ведь именно на это и рассчитывает львиная доля его электората».

В общем и целом, целый ряд экспертов склоняется к тому, что политическая интрига в Польше только начинает, образно выражаясь, завязываться. Насколько она будет интересной и показательной, теперь зависит уже от самого Анджея Дуды.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: