Регистрация Войти
Вход на сайт

На комитетских слушаниях обсудили способы привлечения международной помощи

На комитетских слушаниях обсудили способы привлечения международной помощиВ комитетский слушаниях, которые состоялись 20 мая, приняли участие народные депутаты, представители органов исполнительной власти - Кабинета Министров Украины, Министерства экономического развития и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, Министерства образования и науки, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства обороны, Службы безопасности, Государственной фискальной службы, Генерального Штаба Вооруженных Сил, представители Аппарата Совета национальной безопасности и обороны, СМИ, общественных организаций, деловых и научных кругов.

Во вступительном слове председатель Комитета Анна Гопко отметила, что члены Комитета по иностранным делам считают тематику слушаний чрезвычайно актуальной, учитывая внутреннее положение и внешние обстоятельства, в которых оказалось наше государство. Она отметила, что с 1992 года странами-донорами и международными организациями было выделено Украине технической помощи более чем на 9 миллиардов долларов США, по состоянию на 1 мая текущего года внедряется 358 проектов общей контрактной стоимостью более 3,3 миллиардов долларов США; за январь-март этого года объем гуманитарной помощи, которая поступила в Украину, составил 7,8 тыс. тонн.

Участники комитетских слушаний обсудили вопросы повестки дня, в частности, процесс формирования и осуществления государственной политики Украины в сфере привлечения и использования международной технической и гуманитарной помощи; проблемные вопросы правового и финансового регулирования привлечения, оформления и использования международной технической и гуманитарной помощи, вопросы развития сотрудничества между органами исполнительной власти и донорскими организациями.

Во время дебатов была отмечена необходимость обеспечения лучшей координации между государственными органами власти, причастных к ввозу, хранению и распределению международной гуманитарной помощи в Украине, упрощение существующих процедур ее оформления, а также повышение прозрачности этого процесса на всех стадиях.

Участники акцентировали, что все украинские бенефициары проектов международной технической помощи должны играть более активную роль на этапах привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, а также усилить надзор за ее целевым использованием.

Читайте также: Европа не устала от Украины, - европолитик, которого опасался Азаров

Большое внимание было посвящено обсуждению инициативы Европейского Союза по созданию Совместного бюро Украина-ЕС по финансовым расследованиям и противодействию мошенничеству, которое, среди прочего, должно обеспечивать прозрачность использования международной помощи, которая предоставляется Украине Европейским Союзом.

Источник: iportal.rada.gov.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: