Регистрация Войти
Вход на сайт

Указ Лукашенко о "железном занавесе" для белорусов

Указ Лукашенко о "железном занавесе" для белорусовАлександр Лукашенко издал указ, чтобы остановить утечку граждан Белоруссии в другие страны, прежде всего в Россию, где зарплаты ощутимо выше. Минский профсоюзный деятель Александр Ярощук назвал это распоряжение крепостническим, сообщает Tageszeitung.

Издание отмечает, что точных данных по количеству белорусов, покинувших родину, нет, поскольку границы между Россией и Белоруссией открыты, однако, по оценкам профсоюзов, из десятимиллионной Белоруссии каждый год уезжают около 150 тыс. человек. По данным Ярощука, 85% уезжают в Россию, остальные - в соседние страны ЕС, прежде всего в Польшу.

По словам минской журналистки Ирины Бураги, дело не только в низких зарплатах: молодые люди и квалифицированные специалисты в условиях жесткой регламентации не видят возможностей для самореализации.

Ярощук говорит, что даже функционеры из высшего эшелона власти признают, что действующая экономическая модель себя исчерпала, однако боятся открыто возражать "последнему диктатору Европы".

Tageszeitung напоминает, что "в президентском декрете особую роль играют 20 тыс. работников стратегически важной деревообрабатывающей промышленности. Новый пункт в трудовых договорах обязывает их в случае увольнения выплатить государству полный объем полученной зарплаты. При получении работником нового места эти суммы автоматически вычитаются у него из зарплаты. Если сотрудник не находит новой работы, то ему приходится возвращаться на прежнее место и все равно выплачивать штраф".

По словам Ирины Бураги, приводимым в статье, декрет Лукашенко мало что изменит, потому что "ситуация в стране так плоха", что уезжают не только квалифицированные специалисты, но даже крестьяне.

inopressa


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
АнатолийЮ 7 января 2013 01:28

Вопрос этот тонкий. Государство, народ учит специалиста за счет бюджета, значит за счет налогоплательщиков. Потом этот специалист уезжает в другую страну и работает на благо другого народа. Так может правильно то, что нужно потом вернуть деньги тому народу, который тебя выучил за свой счет? Думаю, что те, кто учился на платном обучении за свой счет, могут уезжать без проблем. Кстати, в Украине тоже существует подобная практика.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: