Регистрация Войти
Вход на сайт

На Украине запретят финансовые пирамиды

6 января 2013 14:00

На Украине запретят финансовые пирамидыНовый законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами в парламент подал Сергей Терехин.

В конце декабря 2012 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид» (№ 1159).

Автором данного законопроекта является народный депутат Сергей Терехин. Он считает, что принятие такого законопроекта будет способствовать предотвращению создания финансовых пирамид в Украине, в том числе с использованием электронных денег (e-денег).

Для борьбы с финансовыми пирамидами проектом Закона предлагается внести изменения в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», определив содержание термина «финансовая пирамида» и изменив определение термина «финансовый актив».

Так, финансовым активом предлагается считать деньги, электронные деньги, ценные бумаги, производные ценные бумаги, корпоративные права, отличные от ценных бумаг, а также любые составные (композитные) индексы изменений реальной стоимости предварительно указанных финансовых активов.

Финансовая пирамида определяется как метод привлечения и использования лицом финансового актива вкладчика, по которому сохранение его реальной стоимости или выплата дохода по нему или его возврат обеспечиваются полностью или частично за счет источников, не связанных с распределением чистых активов, страховых или иных нераскрытых резервов, сформированных указанным лицом в соответствии с законодательством. Деятельность, направленная на создание и ведение финансовых пирамид, в том числе с использованием е-денег, является запрещенной в Украине и приравнивается к мошенничеству с финансовыми ресурсами. При этом, Национальный банк Украины может сузить или расширить содержание термина «финансовая пирамида» в отношении деятельности банков, а Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку может расширить содержание термина «финансовая пирамида» для небанковских финансовых учреждений (кроме профессиональных участников фондового рынка).

Деятельность человека также считается умышленно направленной на создание финансовой пирамиды, если такое лицо на момент предоставления публичного предложения о привлечении финансовых активов имеет просроченные обязательства перед вкладчиками по возврату финансовых активов или выплате доходов по ним, или на момент такого привлечения имеет совокупные обязательства перед вкладчиками в сумме, которая не покрывается суммой его чистых активов, страховых или иных нераскрытых резервов.

Одновременно предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, добавив в диспозициях (преамбулах) статей 190 и 222 слова: «в том числе путем создания финансовой пирамиды». В этих статьях идет речь о мошенничестве и мошенничестве с финансовыми ресурсами. Отметим, что в таком случае максимальное наказание по ст. 190 Уголовного кодекса за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, в том числе путем создания финансовой пирамиды, будет предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

bagnet.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: