Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские политики рассказали, как они планируют отмечать Рождество

6 января 2013 12:00

Украинские политики рассказали, как они планируют отмечать РождествоГлава фракции «УДАР» Виталий Кличко Новый год с семьей встречал в Диснейленде в США. Он сообщил, что на Рождество, скорее всего, поедет в Киев к родителям.

Один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко будет есть кутью на Черкасщине со своими родственниками. «Пойду в церковь, а потом буду, как мама нас с братом учила, смотреть в окно, когда появится первая звездочка», - рассказал Томенко.

Коммунист Спиридон Килинкаров тоже сядет вечером за стол. Но будет лакомиться совсем не постным студнем. «Мы на Новый год всегда варим холодец. И на Рождество тоже остается, - объясняет Килинкаров, - Я по натуре атеист, но, тем не менее, у меня очень много друзей, которые празднуют Рождество. Они ко мне приезжают. Для меня этот праздник - еще одна возможность пообщаться, посидеть с друзьями».

Представитель ПР Елена Бондаренко на Святвечер традиционно идет в гости. «Мы несем кутью крестному нашего сыночка Миши. А крестных нашей дочери поздравляем по телефону, потому что они теперь живут в другом городе. Кутью делаем, как и положено, из пшеницы, меда, маковых семян, изюма и орехов».

Первый президент Украины Леонид Кравчук будет праздновать Рождество с кроликом или индейкой на столе. Также обязательно будут вареники, которые будет лепить жена, а невестка Елена приготовит кутью.

«Мы не очень соблюдаем пост. Считаем, что человек должен в меру есть все. Только не переедать и не перепивать. А остаться человеком, который бы получил удовольствие от еды и от вина. Наслаждение - это когда ты покинул стол, и ты помнишь этот стол, о разговоре, о шутках... И это главное, а не то, что ты ешь. Главное то, что у тебя внутри, в душе делается, во что ты веришь... Можно поститься целый год, и быть и в посте духовном, и в посте умственном. И в посту моральном», - отметил первый президент.

Как рассказал «Известиям в Украине» лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, в его семье именно на Рождество наряжают елку:

«В нашей семье празднование Нового года носит характер простых встреч с друзьями, или лежания на диване и просмотра телевизора. Но последние несколько лет по телевизору реально нечего смотреть. Новый год отметили с семьей в Карпатах. Но честно признаюсь, больше мы отмечаем Рождество. Елку и Дидух мы ставим и наряжаем именно 6 января за несколько часов до Сочельника. Лично для меня рождественские праздники – одни из самых любимых», - рассказал политик.

Тягнибок также рассказал, как в его семье выглядит традиционный рождественский стол: «Для нашей семьи важен процесс сервировки стола. Обязательно под скатертью должно быть сено, несколько головок чеснока, и другие атрибуты, которые символизируют нашу благодарность Богу за то, что мы прожили еще один год. Моя мама печет калач, который украшает свечами. Ну и, конечно же, двенадцать блюд. Среди них обязательно должен быть борщ, рыба, специально маринованная селедочка, пироги с картошкой и грибами, голубцы с гречкой, грибная подливка, вареники с черносливом и маком, ну и, конечно же, кутя. И все эти блюда должны быть постными».

«Алкоголя на столе у нас никогда нет. Да я и не злоупотребляю. Вся семья садится за стол, празднует, а затем – идем колядовать к родственникам и друзьям», - рассказал лидер «свободовцев».

izvestia.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: