Регистрация Войти
Вход на сайт

Германия извинилась перед Беларусью за преступления нацизма

Германия извинилась перед Беларусью за преступления нацизмаУполномоченный по вопросам сотрудничества общественных инициатив МИД Германии Гернот Эрлер от имени правительства извинился перед родственниками потерпевших от преступлений нацистского режима на территории Беларуси во время Второй мировой войны.

По информации СМИ, публичные извинения немецкий чиновник принес 4 мая в Минске в присутствии около 200 участников мемориальной поездки "Помним ради европейского будущего" из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля и Чехии.

Г.Эрлер отметил, что он стал первым представителем властей Германии, официально извинился перед Беларусью за действия "третьего рейха".

"Совсем не обязательно, чтобы белорусское общество и правительство сегодня были готовы к совместной работе на эту тему, потому что ужас преступлений на этой территории просто невозможно себе представить. Диктатура нацистов ворвалась на территорию СССР, Беларусь приняла на себя всю силу первого удара. От Белостока до Минска в первые месяцы войны гибли и попадали в плен советские солдаты, мирное население стало жертвой нацистского оккупационного режима. Война велась на тотальное уничтожение. Беларусь потеряла 2,5 миллиона человек, и вряд ли в Европе найдется еще одно такое место, где уничтожение еврейского населения было бы таким жестоким ", - сказал Г.Эрлер.

По его словам, Германия не ждет от официальных властей Беларуси никакого ответа или отклика на этот жест.

"Единственное, чего я хочу, это сотрудничества между организациями гражданского общества", - подчеркнул немецкий дипломат.

В ответ заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что для Беларуси "отрадно слышать и понимать, что нынешнее поколение немецких политиков и граждан понимает, каким образом эта история повлияла на развитие, в том числе Беларуси".

Читайте также: Эксперт рассказал, как повлияет закон о героизации УПА на отношение к Порошенко

"Мы должны исходить из того, что эти извинения является прежде всего напоминанием нынешнему поколению о том, чего мы не должны допустить в будущем", - сказал замглавы МИД Беларуси.

О.Гурьянов подчеркнул, что Беларусь "никогда не ставила вопрос о официальных извинениях как о препятствии для двустороннего сотрудничества".

"Мы уже давно и активно сотрудничаем и вспоминаем прошлое только для того, чтобы увековечить память жертв", - сказал О.Гурьянов.

Во времена СССР заявляли, что в течение Второй мировой войны погиб каждый четвертый житель территории нынешней Беларуси.

Источник: unn.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: