Регистрация Войти
Вход на сайт

Януш Корвин-Микке: «Майдан - это наша работа»

21 апреля 2015 15:58
Януш Корвин-Микке: «Майдан - это наша работа»Депутат Европарламента и кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы, стрелявшие в Киеве во время событий на Майдане в феврале 2014 года, были обучены в Польше.

«Майдан - это наша работа», - заявил польский политик, узнавший некоторые подробности трагедии из беседы Урмаса Паэта (глава МИД Эстонии) с тогдашним главой дипломати ЕС Кэтрин Эштон. В разговоре Паэт признал, что в Киеве стреляли «наши люди», а не люди президента РФ Владимира Путина или экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщил Корвин-Микке, расстрел 40 демонстрантов и 20 полицейских на Майдане был нужен для того, чтобы спровоцировать беспорядки.

На вопрос журналиста о том, зачем это понадобилось, политик заявил, что, отправляя своих снайперов в Киев, Варшава стремилась добиться расположения Вашингтона.

Читайте также: В ДНР усиливают меры безопасности

Как кандидат в президенты Польши Корвин-Микке хотел бы видеть Украину независимой, но в то же время как можно более слабой. События, происходящие на Украине, по его словам, являются агрессией США против РФ.

Напомним, что массовые беспорядки в Киеве, начавшиеся в ноябре 2013 года, привели к смене власти на Украине и бегству тогдашнего президента страны Виктора Януковича. Переломным моментом в противостоянии оппозиции и действующей власти стала стрельба на Институтской улице - 20 февраля под огонь снайперов попали как участники Евромайдана, так и сотрудники правоохранительных органов. Всего в результате стрельбы погибли около 100 человек.

События, произошедшие в Киеве в прошлом году, без сомнения, являются одной из трагичнейших и противоречивейших страниц в новейшей истории Украины. Когда власть потеряла контроль и инициатива оказалась в руках сторонников оппозиции, по людям открывают огонь несколько снайперов.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за гибель на Майдане в начале 2014 года протестующих и правоохранителей. Новая украинская власть обвиняет в стрельбе бойцов «Беркута», которые якобы получили от Януковича приказ открыть снайперский огонь. При этом и раньше украинские политики заявляли, что организовать расстрел митингующих украинским силовикам помогали российские спецслужбы. Между тем, Россия категорически опровергла свою причастность к данным событиям и усомнилась в объективности выводов украинских властей.

В числе обвиняемых по делу о гибели участников Майдана проходят экс-президент Украины Виктор Янукович, тогдашний глава СБУ Александр Якименко и Виталий Захарченко, возглавлявший тогда МВД. По версии следствия, они создали террористическую организацию, деятельность которой стала причиной массовой гибели людей.

В феврале в число обвиняемых СБУ включило помощника президента РФ Владислава Суркова. Как утверждали в ведомстве, именно Сурков руководил иностранными снайперскими группами на Майдане Незалежности. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, эта информация была получена в ходе допросов сотрудников украинского спецподразделения «Альфа».

Читайте также: Медведев обеспокоен ущербом от санкций против РФ

Отметим, что конце марта Совет Европы обвинил власти Украины в препятствовании расследованию событий февраля 2014 года. Как заявили члены консультативной группы Совета Европы по Украине, расследование событий на Майдане, проведенное Киевом, не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека

Согласно докладу, который представил глава консультативной группы Николас Братца, эффективному расследованию прошлогодних событий препятствовали представители МВД Украины.

Источник: wek.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: