Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк: "Россия продолжает поставлять вооружение и деньги"

21 апреля 2015 18:11
Арсений Яценюк: "Россия продолжает поставлять вооружение и деньги"Молодой премьер-министр Украины во всех бедах своей страны винит Россию, пишет Пьетро Дель Ре в материале, опубликованном в газете La Repubblica. Арсений Яценюк ответил на вопросы иностранных журналистов.

Во сколько обходится война на востоке страны? "Как экономист я бы сказал, что она стоит миллиарды долларов, но как премьер-министр скажу, что она уже обошлась в непомерные человеческие жертвы: 1,8 тыс. украинских солдат и 6 тыс. гражданских лиц. Прибавьте 15 тыс. раненых и 1,5 млн лишившихся жилья. Российская агрессия в Донбассе - это прежде всего гуманитарная катастрофа".

По данным украинского министерства финансов, оккупация Донецка и Луганска обошлась в 3 млрд долларов. По словам Яценюка, Киев продолжает платить пенсии в этих городах, даже не получая ни копейки налогов. Этой зимой на отопление населения на территории, занятой сепаратистами, украинские власти потратили миллиард долларов на газ.

Читайте также: Отпор российской агрессии и преодоление её последствий

Отвечая на вопрос о Минских соглашениях, Яценюк сказал: "Мы далеки от выполнения этих соглашений, потому что все еще ведется огонь, а главное, потому, что Россия продолжает поставлять танки, тяжелое вооружение и деньги повстанцам".

"Мы защищаем границы Европейского союза от российского вторжения. Украина - всего лишь первое поле боя войны Москвы против Запада. Мы все в опасности, потому что Россия хочет дестабилизировать планету и делает это, даже будучи одним из пяти членов СБ ООН, задачей которого должно быть обеспечение мирового порядка. Мы просили оружие, чтобы защититься, к сожалению, так и не получили его", - передает издание слова премьера.

"Россия непредсказуема, - указывает Яценюк. - В прошлом году наши службы безопасности получили информацию о том, что Россия рассматривала вопрос о крупномасштабных действиях на Украине с использованием авиации". Путину доверять нельзя. "Никогда не стоит недооценивать своего врага, и Путин, кроме того, крепкий орешек. Он понимает только тот язык, на котором говорит он сам: язык грубости. Проблема в том, что он переоценивает свою страну, переживающую экономические проблемы. Россия в военном отношении слабее НАТО, у нее плохие экономические перспективы, население стареет, правительство клептократов имеет диктаторские наклонности".

После аннексии Крыма экономические санкции стали верным шагом Запада. "Сегодня лучшим способом добиться от России выполнения Минских договоренностей может стать ужесточение санкций", - говорит Яценюк.

Читайте также: Захарченко опасается наступления со стороны ВСУ

По поводу Луганска и Донецка Яценюк сказал, что для их реинтеграции в Украниу потребуется много времени, больше, чем предусмотрено Минскими соглашениями.

Что касается Крыма, то украинский премьер подчеркнул: "Никто никогда не признает его аннексию Россией. Рано или поздно режим в Москве падет. Те же, кто в прошлом году кричал на улицах Севастополя, какое счастье стать россиянами, сегодня горько сожалеют о своем выборе. Я уверен, что мое поколение и последующие поколения сделают все, чтобы Крым вновь стал нашим".

Источник: repubblica.it
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: