Регистрация Войти
Вход на сайт

Убийство Калашникова - в Украине политический террор прежнего режима?

Убийство Калашникова - в Украине политический террор прежнего режима?Правоохранители рассматривают пять версий убийства бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова, совершенного 15 апреля в Киеве , написал на своей странице в социальной сети Facebook парламентарий и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Среди этих версий он назвал участие погибшего в организации и финансировании "Антимайдана" в Мариинском парке во время протестных акций на Майдане, бизнес-интересы и проблемы займов и долгов, а также личные отношения. Другой советник министра МВД Станислав Речинский в интервью украинской прессе не исключил, что Калашников мог быть убит за попытку преступников скрыть хищение большой суммы денег, которые "зашли в Украину и были предназначены для финансирования майских митингов".

Однако руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко объяснил, что есть основания говорить о наличии политических мотивов убийства Калашникова. "Это уже не первая, но, боюсь, и не последняя смерть известных членов Партии регионов. Причем речь идет не о ключевых фигурах, а об исполнителях, которые хоть являются известными, но не теми, кто принимает решения в бывшей партии власти и нынешней оппозиции", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в конце марта наложил на себя руки бывший заместитель главы фракции Парии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов, который прославился как дирижер нажатия кнопок для голосования парламентарями от Партии регионов во времена режима Виктора Януковича. В середине марта застрелился экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, которого подозревали в организации избиения мирных манифестантов во время Майдана в регионе. "Это дает основания говорить о тенденции по устранению свидетелей финансовых махинаций и незаконной деятельности лидеров Партии регионов", - убежден Фесенко.

Читайте также: Как отреагировал Порошенко на убийства Бузины и Калашникова

Между тем под вечер четверга 16 апреля Геращенко сообщил, что "общественно-политическая деятельность" остается одной из основных версий убийства Калашникова. Однако добавил, что "по некоторым данным, у господина Калашникова были серьезные финансово-экономические вопросы и трудности".

Пропагандистский маневр

Фесенко призвал правоохранителей как можно скорее установить убийц Калашникова. Беспокойство у него вызывает то, что в российской прессе разворачивается кампания о якобы политическом терроре в Украине. "Некоторые украинские СМИ, которые сами себя относят к оппозиционным, также начали целенаправленную кампанию, в которой говорится о хаосе и дестабилизации в Украине. Для этого и российскими, и украинскими оппозиционными пропагандистами могут быть использованы такие случаи, как убийство Калашникова", - не исключил эксперт.

Это мнение разделяет и директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. Он отметил, что российская пресса сейчас пытается убедить общественность в том, что Калашникова могли убить за его намерение организовать празднование Дня победы 9 мая по старым советским традициями. "Таким образом, смерть Калашникова используется для мобилизации всех шовинистов и пророссийских боевиков в Украине", - предположил Березовец.

Читайте также: Политические убийства в Украине: резонанс в моде

В отличие от него, бывший депутат парламента от Партии регионов Тарас Черновол убежден, что версии о политических мотивах убийства Калашникова "полнейший бред". По мнению Черновола, Калашникова очень быстро забыли все те, для кого он должен быть идеологическим противником и врагом. "Но вряд ли забыли те, у кого были личные мотивы. Таких людей, очевидно, сотни", - написал экс-депутат на своей странице в Facebook.

Еще две смерти

16 апреля стало известно о смерти журналиста Сергея Сухобока, который работал в оппозиционных к режимам Кучмы и Януковича изданиях. А около полудня почти в центре Киева был застрелен одиозный литератор и журналист Олесь Бузина. Правоохранители говорят, что в Бузину стреляли из автомобиля двое неизвестных в масках, которые быстро скрылись с места преступления. Под вечер четверга автомобиль был найден на окраине Киева брошенным.

Читайте также: В Киеве убит известный журналист

Директор Института массовой информации Оксана Романюк сказала, что в двух этих смертях нет ничего общего. "Правоохранители уже установили, что Сухобок погиб в результате бытовой драки несколько дней назад и только сейчас был опознан. Тогда как насчет Бузины было совершено умышленное деяние", - сказала Романюк.

Она не считает, что Бузина был застрелен из-за его профессиональной деятельности и вообще не считает погибшего журналистом. "Он несколько недель возглавлял газету "Сегодня", но был уволен оттуда еще в марте. Последние 15 лет он печатал украинофобские материалы и в последнее время выступал на российском ТВ. Правоохранители должны как можно скорее задержать убийц и доказать, что это преступление не похоже на убийство российского оппозиционера Немцова в центре Москвы", - сказала Оксана Романюк.

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: