Регистрация Войти
Вход на сайт

Теперь не нужно получать лицензию на разработку и изготовление вооружений

Теперь  не нужно получать лицензию на разработку и изготовление вооруженийПроблема большого количества оружия в частных охранных структур, численность которых, по оценкам экспертов, вдвое превышает численность украинской армии, может перерасти в существенную угрозу национальной безопасности, причем не локального масштаба, не регионального - общегосударственного.

Рассмотрим это на примере обнаруженного и описанного "засупоевського арсенала", владельцем которого является ООО "НПК "Техимпекс".

Упомянутое ООО теперь даже стало исполнителем государственного оборонного заказа и поставляет боевую технику для военных формирований Украины.

Уголовное производство, которое СБУ возбудила по факту наличия в собственности этой компании оружия и боевой техники, ничем внятным так и не закончилось.

По данным источников в СБУ, основанием для закрытия уголовного производства относительно "Техимпекс" послужило то обстоятельство, что в компании якобы была лицензия на "разработку, изготовление, реализацию, модернизацию, ремонт и утилизацию вооружений, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему".

Ситуация может кардинально измениться к худшему буквально через три месяца, когда вступит в силу Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", недавно подписанный президентом.

В связи с новациями этого закона, теперь уже не будет нужно получать лицензию на такие виды хозяйственной деятельности, как: разработка, изготовление, реализация, модернизация, ремонт и утилизация вооружений, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему.

Соответствующая норма из действующего законодательства - исключена.

Читайте также: Все добровольческие формирования вошли в состав ВС Украины


В Украине вообще отсутствует базовый закон, определяющий организационно-правовые принципы осуществления деятельности, связанной с созданием и производством вооружений, военной и специальной техники, их составных частей и материалов к ним, а также с обеспечением других стадий жизненного цикла изделий военного назначения.

Проект такого закона уже давно разработанн Минэкономразвитием, он даже обсуждался в Верховной Раде прошлых созывов, но безрезультатно.

В августе 2014 законопроект был в очередной раз вынесен на рассмотрение Кабмина, но по итогам обсуждения решением премьер-министра был отправлен на доработку. Учитывая длительность бюрократических процедур межведомственного согласования, смену министров и чистку аппаратов министерств, этот документ может быть внесен в Раду в лучшем случае лишь к концу 2015 года.

Источник: epravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: