Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Хуг: ОБСЕ не может засвидетельствовать вывод тяжёлых вооружений

Александр Хуг: ОБСЕ не может засвидетельствовать вывод тяжёлых вооруженийПо словам заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, сейчас ситуация в регионе относительно спокойная, но полного прекращения огня так и не наступило.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не питает иллюзий по поводу соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг рассказал в интервью.

По его словам, ситуация в регионе относительно спокойная. Нарушения режима прекращения огня, в основном, происходят восточнее Мариуполя и вокруг Донецкого аэропорта. "Обе стороны при этом используют вооружения калибром свыше 100 миллиметров, которых, согласно минским соглашениям там быть не должно вовсе. Таким образом, можно сказать, что вывод тяжелых вооружений до сих пор не завершен", - заявляет Хуг.

При этом он отказался оценивать, какая из сторон конфликта лучше исполняет минские соглашения. "Чаще всего трудно сказать, что стало причиной очередной перестрелки", - пояснил представитель ОБСЕ.

Читайте также: ЛДПР предлагает ввести войска РФ на территорию Украины

В то же время Хуг подчеркнул, что деятельность наблюдателей миссии серьезно затруднена в районах, контролируемых сепаратистами. С одной стороны, потому что правила безопасности запрещают отправлять безоружных наблюдателей в те места, где их жизни может что-то угрожать. С другой стороны, сепаратисты не допускают наблюдателей в определенные районы, особенно на территории, прилегающие к границе с Россией. "Там, как мы предполагаем, располагается постоянная логистическая база, снабжающая сепаратистов", - заявил Хуг.

Отвечая на вопрос о том, могут ли наблюдатели контролировать возможное получение сепаратистами подкрепления из России, Хуг отметил, что в задачу миссии не входит препятствовать подобным операциям. "Мы призваны описывать ситуацию на месте. Наблюдатели несколько раз сообщали о переброске тяжелых вооружений с востока в направлении линии фронта и о наличии специальных видов оружия. Кроме того, мы часто видели, что вооруженные и одетые в военную форму люди со знаками различия Российской Федерации проникают на территорию восточной Украины", - пояснил заместитель главы СММ ОБСЕ.

Источник: m.liga.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: