Регистрация Войти
Вход на сайт

Партию регионов ожидает раскол?

Партию регионов ожидает раскол?С момента прихода к власти Виктора Януковича его соратники любили подчеркивать, что в отличие от их предшественников в Партии регионов есть четкое единство и нет внутренней конфронтации. Но политологи указывают на тот факт, что ранее влиятельные группы внутри Партии регионов все активней поддерживают оппозиционные политические силы, пусть и делается это не публично. Даже тот факт, что партия «УДАР» и ВО «Свобода» сумели добиться хорошего результата на выборах, некоторые эксперты связывают с финансированием этих проектов со стороны олигархов.

Конечно, лидеры оппозиционных политических сил будут всегда опровергать подобные заявления, но в современных украинских реалиях без поддержки властных элит очень сложно реализовать какой-либо проект, особенно если речь идет об оппозиционно настроенной политической силе. Эксперты уверены, что некоторые олигархи решили таким образом перестраховаться, поскольку недовольны нынешней вертикалью власти, которая сосредоточена в руках Виктора Януковича.

А если посмотреть на принцип формирования нового правительства, где портфели были разделены между ставленниками президента и олигарха Рената Ахметова, то понятно, чего именно могли опасаться Валерий Хорошковский, Сергей Льовочкин, Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ, которые, скорее всего, уже постепенно теряют свое былое влияние на Януковича. Но уже скоро можно будет увидеть их в стане оппозиционно настроенных партий, либо эти политические силы станут гарантами их неприкосновенности.

Депутат от блока «Батькивщина» Александр Бригинец уверен, что в этом году парламент уже не будет так категорически исполнять любые прихоти президента. С одной стороны есть группы депутатов, которые попали в проходную часть списка по квоте тех людей, которые постепенно становятся не нужными президенту. С другой стороны, мажоритарщики будут заботиться о своем рейтинге в округе и не станут голосовать за те законопроекты, которые могут серьезно подмочить их репутацию. Кроме того, у Партии регионов сейчас нет стабильного большинства, поэтому практически по каждому ключевому голосованию им придется искать поддержку у коллег по парламенту.

«Этот год станет переломным для Украины, в том смысле, что парламент начнет работать как орган, где каждый депутат будет нести персональную ответственность, а не перекладывать ее на руководителей, которые говорят, как и за кого голосовать. А с приближением президентских выборов все больше представителей партии власти будет отклоняться от курса Януковича», — считает Бригинец.

Не ждут ничего хорошего для власти и представители Коммунистической партии, которые указали на главную ошибку Партии регионов. По мнению нардепа от КПУ Александра Присяжнюка, регионалы сосредоточили всю власть в своих руках, поэтому люди будут обвинять только их в невыполненных обещаниях. А с учетом сложной экономической ситуации в стране не стоит рассчитывать на улучшение жизни обычным гражданам.

«Взяв под контроль все ветви власти, усилив полномочия Президента и заявив о многих реформах, партия власти в следующем году просто обязана выполнить ранее данные обещания народу. Это будет сделать чрезвычайно сложно, поскольку уже сегодня заложен дефицит бюджета в 50 млрд грн, их надо откуда-то взять», – отметил Присяжнюк.

ukrnews24.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: