Регистрация Войти
Вход на сайт

Британские дипломаты оказались не готовы к украинскому кризису

5 апреля 2015 08:45
Британские дипломаты оказались не готовы к украинскому кризисуБританские власти признали, что украинский кризис застал их дипломатов врасплох, из-за чего тем пришлось действовать «на ощупь». «Катастрофическое непонимание настроений общества накануне кризиса», — так характеризует проблему глава комитета по делам ЕС палаты лордов британского парламента. Министерство иностранных дел Соединенного Королевства сообщает, что из 16 британских послов в ближневосточных странах лишь 6 владеют арабским языком. В причинах европейского дипкризиса разбиралась корреспондент RT Анастасия Чуркина.

Задача дипломатов – быть основным связующим звеном для поддержания благоприятных отношений между странами. Но сделать это в условиях снижения уровня их профессионализма нелегко.

Комитет по делам ЕС палаты лордов британского парламента заявил, что Соединенное Королевство и Евросоюз действовали в Украине «на ощупь», и разразившийся кризис застал их врасплох. Отчасти это произошло из-за недостаточной компетенции министерства иностранных дел в отношении России. Дипломаты признали свою вину. Вот что сказал по этому поводу председатель комитета лорд Тугендхат: «Катастрофическое непонимание настроений общества накануне кризиса».

«Во Франции Великобритания тратит в 12 раз больше средств на персонал и ресурсы, чем в Украине. Дипломатам нравится жить в Париже, Берлине, Женеве, Вашингтоне, а вот в странах, где ситуация сложнее, им работать не по душе. Получается, что деньги налогоплательщиков идут на пребывание дипломатов совсем не там, где это нужно больше всего», - считает бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей.

Однако тревогу по поводу компетентности британских дипломатов в Соединённом Королевстве били и до кризиса в Украине.

«Шёл 1992 год. Начался кризис в Югославии. Я помню встречу в официальной резиденции премьер-министра. Там был тогдашний глава правительства Джон Мейджор и другие дипломаты. Во время этой встречи я вдруг осознал, что никто из присутствующих не понимает, что происходит в этой стране. С тех пор, как мне кажется, ситуация стала ещё хуже», - вспоминает бывший посол Великобритании Оливер Майлс.

В прошлом году глава МИ6 заявил, что агентству необходимо оперативнее реагировать на угрозы, и привёл в пример уроки, вынесенные из операций в Ираке и Афганистане. По данным министерства иностранных дел Великобритании, только шесть из 16 британских послов в арабских странах свободно говорят на арабском.

По мнению бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, недостаток знания языков – симптом более широкой проблемы: дипломаты не общаются с людьми, живущими в странах, в которые их направили. «Если жизнь посла привязана к посольству, клубу для встреч в дипмиссии США и номеру в отеле «Интерконтиненталь», он не сможет многого узнать о стране», - считает дипломат.

В МИДе подтвердили, что навыки владения иностранными языками не являются обязательными при приёме на работу. После признания правительством своих ошибок некоторые парламентарии требуют увеличить бюджет дипломатического ведомства.

Читайте также: Главы МИД "нормандской четвёрки" обсудят введение миротворцев на Донбасс, - Порошенко

«Не настало ли время увеличить финансирование нашего внешнеполитического потенциала? Это позволит не только сделать нашу политику дальновиднее, но и поможет в долгосрочной перспективе сэкономить деньги, так как мы сможем избежать ошибок», - такое мнение высказал депутат парламента Соединённого Королевства Джон Бэрон.

Если даже власти страны признают, что некомпетентность является одним из скелетов в шкафу министерства иностранных дел, сколько ещё недостатков остаётся за закрытыми дверями.

Источник: russian.rt.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: