Регистрация Войти
Вход на сайт

Виталий Портников: "Дело не в том, что чиновники - воры..."

27 марта 2015 15:46
Виталий Портников: "Дело не в том, что чиновники - воры..."Дело не в том, что чиновники - воры, а в том, что государство - для чиновников и олигархов, а не для граждан.

Если бы во времена "рыцаря печального образа" было телевидение, герой Сервантеса мог бы стать героем захватывающего телевизионного шоу с нападением на ветряные мельницы. Зрелище действительно было бы захватывающим, страна бы рукоплескала, а недоверчивая аудитория разделилась бы на две неравные части. Первая - наиболее многочисленная - возмущалась бы, что Дон Кихот не посещает ветряные мельницы, находящиеся в других районах страны. А вторая пыталась бы объяснить "полезным идиотам", что в наше время так муку уже не мелят - за что получала бы заслуженные обвинения в потворствовании злодеям.

В это время Дон Кихот с открытым забралом мчался бы прямо на телевизионные камеры, Санчо Панса, не сходя с осла, обсуждал бы в теньке с телережиссером возможность сдачи ему разгромленных территорий мельниц в аренду для записи самого правдивого в мире шоу "Санча Live", а осел Пансы сочинял бы очередной правдивый блог о своем непосредственном участии в борьбе с мельницами и мельниками. И все были бы счастливы.

То, что сейчас происходит в стране - именно такое шоу. Можно арестовывать нерадивых чиновников на заседании кабмина. Можно даже вызывать премьер-министра в Генеральную прокуратуру. Можно писать депутатские запросы. Но без изменения правил игры все это будет всего лишь дешевым шоу для "полезных идиотов", которые не понимают: дело не в том, что чиновники - воры, а в том, что государство - для чиновников и олигархов, а не для граждан. Государство, если оно хочет измениться, должно не наказывать отдельных чиновников за то, что они берут взятки за лоббирование интересов компаний и граждан, а создать условия, при которых вся чиновничья система будет лишена возможности что-либо позволять гражданину.

Ведь это же просто! Если сейчас для получения биометрического паспорта я потратил два часа времени в открытой очереди и заплатил госпошлину, то еще года два назад приходилось искать обходные пути и "благодарить" того, кто мог бы ускорить процедуру. Но, конечно, если бы я был настоящим украинским журналистом, я был бы заинтересован в том, чтобы разоблачить взяточника, который помогает гражданам ускорить процедуру, а не изменить саму процедуру. Потому что разоблачить взяточника - это единственная возможность стать если не самим Санчо Пансой, так хотя бы его ослом.

Читайте также: Виталий Портников: "У Путина два выхода"

Вам не нравится процедура получения государством дивидендов от государственных компаний? Просто приватизируйте их, а не делайте вид, что эти компании государственные! Вам мешает подпольное лоббирование интересов бизнеса? Просто создайте легальную процедуру, как во всем цивилизованном мире! Вам не нравятся чиновники, которые берут взятки? Просто отмените законы и распоряжения, которые позволяют эти взятки брать! Вы опасаетесь, что в этом случае у вас не окажется способов давления на политических конкурентов? Просто уйдите из политики вместе со своими Санчо Пансами и их ослами - а на смену вам придут нормальные люди, которые будут не защищать свой бизнес в парламенте и президентской администрации, а изменять страну. Вы боитесь, что в этом случае прокуроры останутся без работы? Ну, во-первых, не останутся, а во-вторых у них и других наших силовикам много работы по зоне АТО и Крыму - поверьте, что там защита наших интересов куда важнее, чем ваши нелепые спектакли для жаждущей зрелищ аудитории.

Да, и не повторяйте больше чуши о трех друзьях, которых нужно посадить. Ли Куан Ю вначале изменил правила, а уже затем начал сажать друзей и врагов. Если бы он действовал иначе - за решеткой оказался бы весь Сингапур.

Виталий Портников

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: