Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина рискует остаться без лекарств

Украина рискует остаться без лекарствПомимо постоянного повышения цен происходят и переделы рынков, которые грозят катастрофой в определенных секторах гражданской жизни. Так, например, в аптеках сложился определенный порядок закупок и эту систему Минздрав менять не собирается.

О том насколько эффективны лекарства, которые продаются в аптеках, никто не задумывается. Да и сами граждане выбирают препараты, которые лишь устраняют симптомы, а не действительно лечат. Помимо уже случившегося роста цен на лекарства предстоит и последующее подорожание, которое вынудит людей покупать лишь самые дешевле лекарственные средства, порой не обладающие эффективностью. О предстоящих изменениях, которые уже начались уже говорят процессы на уровне сбыта как в аптеках, так и в больницах.

Похоже, ситуация с обеспечением вакцинами больниц, а также перебои с детскими прививками абсолютно не волнует чиновников. Как будут обстоять дела с поставками вакцин в этом году – также неизвестно, так как до сих пор не разработаны изменения в законодательстве, касающиеся закупок лекарств международными организациями. Учреждения уже лишены 1 марта большей части препаратов, которые были предусмотрены в прошлом году. Причиной тому является отсутствие новых оптовых и розничных цен, которые должны быть задекларированы. Ввиду пассивности поставщиков поликлиники и больницы не могут купить за бюджетные средства необходимые лекарства. При этом поставщики не спешат подавать регулятору на утверждение новые цены. Естественно объясняется это нестабильностью с ценовой ситуацией. По этой причине госпитальные закупки будут испытывать серьезные перебои, а поставщикам будет просто невыгодно продавать медикаменты по прежним ценам. Это приведет к тому, что количество международных непатентованных наименований резко уменьшится – как минимум в два раза, а количество товарных позиций сократится в четыре раза. В итоге лечебные учреждения недополучат большое количество жизненно важных препаратов и не смогут воспользоваться современной терапией. Специалисты жалуются на это уже сейчас, утверждая что ситуация может стать катастрофичной.

В результате несогласованности по ценам и поставкам государство приобретет лишь 25% от того, чтоб было в прошлом году. При этом учитывая нехватку финансирования, при постоянном росте цен это окажется даже более затратным. Между лечебными учреждениями придется разделить 25 млн. упаковок лекарств, тогда как в прошлом году это количество составляло 132 млн. Минздрав пытался урегулировать надбавки стоимости хотя бы на отечественные лекарства, но в результате все получилось наоборот. Вместо снижения цен с рынка вообще стали пропадать малоприбыльные для производителей лекарства. А с учетом подорожания была основательно пересмотрена отпускная цена препаратов. В Минздраве жалуются на то, что не имеют возможности как-либо повлиять на коммерческие предприятия и аптеки. Учитывая резкое падение гривны, пациенты уже ощутили последствия на себе, и не только на своих доходах, но и на здоровье, отмечает информационный портал job-sbu.org. Ценовые скачки достигают 130%. В аптеках резко сокращается ассортимент продаваемых лекарств, причем больше всего пропадают те лекарства, которые у аптек не получается продавать в течение месяца.

В то же время отмечается резкий рост поддельных лекарств, количество которых увеличилось на 36%. И хорошо, если это пустышки из мела и крахмала, но в некоторых случаях это бывают неизвестные химические вещества, которые могут только ухудшить состояние больного. Тем временем, правительство запретило регулярные проверки участников рынка без получения разрешения гослекслужбой. Такая мера лишь развязала мошенникам руки. Села просто наводнили торговцы с колес, которые продают всевозможные лекарства по ценам дешевле, чем в аптеках. При этом их происхождение остается неизвестным. Не приходится всерьез рассчитывать и на порядочность владельцев аптек, так как и они не брезгуют торговать фальсификатом. Закупочная цена на подделки гораздо дешевле и продавать их очень выгодно. Эксперты считают, что общая доля фальшивых препаратов в Украине достигает 20%, тогда как в Евросоюзе этот показатель составляет всего 1-2%.

Читайте также: СМИ продолжают запугивать украинцев, что с 1 марта они останутся без импортных лекарств

Государственное регулирование цен в Украине установлено лишь на 102 лекарственных препарата, а также на 15 изделий медицинского назначения. Все остальные наценки на тысячи лекарств в аптеках устанавливаются, сходя из разумения их владельцев. Нелепые попытки чиновников регулировать цены на лекарства приводят лишь к появлению предпосылок для очередного подорожания. Так эксперты говорят о том, что введение того же импортного сбора в размере 5% вряд ли серьезно спасет бюджет, зато нанесет значительный удар по доступности большого ассортимента лекарств, с поставкой которых будут возникать задержки.

Немаловажное влияние оказывает и дефицит валюты, из-за которого участники рынка не смогут приобретать медикаменты по внешним контрактам. Это приведет к прекращению поставок в Украину солидного перечня лекарств. Кроме того и политическая нестабильность накладывает свой отпечаток. Вся совокупность этих факторов привдет не только к увеличению цен, но и к полному исчезновению большого количества лекарственных препаратов.

Источник: job-sbu.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: