Регистрация Войти
Вход на сайт

Крым. Год оккупации

16 марта 2015 10:12
Крым. Год оккупации16 марта 2014 г., в Автономной Республике Крым и г. Севастополе прошел так называемый референдум по статусу региона и присоединению к Российской Федерации в качестве нового субъекта. По утверждению организаторов референдума, тогда за присоединение Крыма к России высказались 96,6% жителей полуострова.

Этому предшествовало принятие 11 марта 2014 г. Верховным советом Крыма и Севастопольским городским советом декларации о независимости. Согласно документу, в случае принятия решения в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к РФ с предложением о принятии соответствующего межгосударственного договора.

Само назначение референдума произошло вопреки украинскому законодательству, которое не предусматривает местных референдумов, а для вопросов по изменению границ Украины требуется всеукраинский референдум. Несмотря на указ и.о. Президента Украины Александра Турчинова о приостановлении решения крымского парламента, решение Конституционного суда Украины, признавшего объявление референдума неконституционным, а также позицию Совета безопасности ООН референдум был проведен. При этом не были допущены международные наблюдатели, кроме лояльных России, наблюдалось присутствие большого количества российских военных, а также множество фальсификаций. Крымскотатарское население полуострова бойкотировали референдум

Уже 18 марта 2014 г. Президент России Владимир Путин одобрил проект договора о присоединении Крыма к РФ. 20 марта договор был ратифицирован Государственной думой Российской Федерации (почти единогласно - против выступил только Илья Пономарев, четыре депутата не голосовали), а 21 марта - Советом Федерации и вступил в силу после подписания Путиным. 11 апреля соответствующие изменения были внесены в Конституцию России.

При этом аннексия Крыма Россией вызвала жесткое осуждение со стороны международного сообщества, в том числе США и ЕС. Как следствие, 27 марта 2014 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) признала референдум незаконным.10 апреля 2014 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Российскую Федерацию права голоса до конца 2014 г.

Отметим также, в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" накануне годовщины аннексии Путин признал, что перед аннексией тайно перебросил в Крым морских пехотинцев и сотрудников Главного разведывательного управления РФ. Саму аннексию российский лидер объяснил спасением крымчан от "катка националистов".

Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: