Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему доклад Немцова ничего не изменил бы?

Почему доклад Немцова ничего не изменил бы?Один из ближайших соратников Бориса Немцова по оппозиционной деятельности Илья Яшин пообещал уже в середине апреля опубликовать последний доклад убитого политика. Этот доклад должен был быть посвящён участию российских военных в украинском конфликте и доказать то, что понятно любому школьнику в Украине, но до сих пор неясно россиянам - на Донбассе нет никакого гражданского конфликта, а есть элементарная оккупация части территории наглым агрессором.

Возникает вопрос: изменит ли этот доклад общественное мнение в России? Навряд ли. И вовсе не из-за неубедительности Немцова. И не в последнюю очередь потому, что политик не гнался за сенсационной информацией. Он скрупулезно работал с фактами, которые можно было получить из открытых источников - цифрами, документами, свидетельствами. И показывал, что в российской коррупции нет никаких тайн. Нужно просто уметь ее увидеть. Но большинство его соотечественников - этого не желала. Не пожелает ли она увидеть и российских военных в степях Украины.

Читайте также: "Гвардейцы" Путина разорвут Россию на куски

Проблема не в том, что Путин - лжец. Проблема в том, что он - президент страны лжецов. Обычному россиянину выгодно делать вид, что он не верит в присутствие российских войск в Украине. Не потому, что он действительно считает, что их там нет, а потому что в борьбе против врага все средства хороши. Советских людей всегда воспитывали в этой лжи. Большевики создавали коммунистическое движение в странах Запада под вымышленными именами. Когда на помощь коммунистам в Китай или республиканцам в Испанию отправлялись советники из Москвы, они брали себе вымышленные китайские или испанские фамилии. Когда Советский Союз решил оккупировать Финляндию, он создал в Теріокі марионеточное коммунистическое правительство и «пришел на помощь финскому народу». При этом в Советском Союзе все знали, что страна воюет с Финляндией и гордились солдатами-оккупантами. Стоит напомнить, что эта ложь никогда не была осуждена, что Россия - в отличие от нацистской Германии - так и не прошла процесс десталинизации.

Именно поэтому россияне делают вид, что верят в гражданскую войну на Донбассе. Если вы поговорите с таким верующим откровенно, он скажет вам правду о своих убеждениях: что Донбасс - это Россия. И Украина - тоже. И что русскую землю нужно освободить от фашистов и американцев. Ну а что в этом «освобождении» не признается президент - так и правильно, зачем России новые санкции и проблемы? Мы и в дальнейшем будем посылать «добровольцев», а международное сообщество - их не замечать.

Читайте также: Борьба за власть. Путину брошен вызов?


Как ни странно, правду о присутствии российских войск в Украине готовы сказать две противоположные группы политиков. Российские либералы - такие, как Немцов - не желают, чтобы их страна стала всемирным изгоем и навсегда поссорилась с Украиной и Западом. А радикальные русские шовинисты не понимают, почему это «великая Россия» должна стесняться своих солдат, которые освобождают «русскую землю». И те, и другие утверждают - да, российские войска есть. И общество не слышит ни тех, ни других. Зато слышит президента Путина и радостно врёт вместе с ним.

Потому что жить во лжи комфортно, безопасно и главное - не накладывает на тебя никакой ответственности в случае поражения. Если Россия уйдет из Донбасса, граждане этой страны скажут, что её там и не было. И ни в чём не покаются - нельзя же каяться в том, чего не было. Просто будут ждать своей следующей подлой войны, очередной возможности ни о чём не знать и ничего не видеть.

Источник: radiosvoboda.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: