Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа отговорила Украину от борьбы за Крым, – Голомша

Европа отговорила Украину от борьбы за Крым, – ГоломшаВо время захвата Крыма Россией в феврале прошлого года руководству Украины поступали звонки из Евросоюза, велись консультации. Об этом рассказал бывший первый замгенпрокурора Николай Голомша.

Он рассказал о заседании СНБО после захвата Совета министров Крыма, на котором одни выступали за силовую операцию в Крыму, другие – против.

«Я присутствовал на нем как первый замгенпрокурора и докладывал законную сторону медали. Говорил о том, что есть законные основания введения в нашей стране чрезвычайного положения. Обращался к военному командованию о необходимости выведения контингента из Крыма на Запад, а с Запада срочно бросать части на Крым. Потому что на военных с полуострова было сложно полагаться в объективном отстаивании территориальной целостности. Говорил и о том, что нужно подводить военные части к Крыму. Когда возник вопрос, что делать на уже захваченном пропускном пункте Чонгар – моя позиция была однозначная – использовать ПТУРСы, потому, что они захватывают нашу территорию», - поведал Голомша.

По его мнению, тогда вмешалось ложное представление о происходящем. «Некоторые считали, что все эти захваты – некое театрализованное представление, и никто не собирается нападать на нашу территорию», - сказал он.

Голомша считает, что с точки зрения закона, действия властей, которые не приняли соответствующие меры реагирования на захват Крыма, должна анализировать авторитетная комиссия. «Мне, например, никто не рассказывал, почему решение не принимается, какие факторы влияют на то, чтобы не принимать их. Я лишь помню, что нашему руководству поступала серия звонков из Евросоюза, велись консультации, были звонки из Москвы и обратно в Россию. Соответствующие переговоры велись», - сказал он.

Читайте также: Что случилось с Путиным? Хронология событий

При этом Голомша сообщил, что есть уголовное производство, внесенное в реестр досудебных расследований – по поводу аннексии Крыма. «В первую очередь, оно направлено против организаторов, в том числе, Януковича. Все помнят, как он обратился с письмом к Владимиру Путину о введении на территорию Украины контингента войск. По этому поводу расследуется уголовное производство», - сказал он.

Голомша уточнил, что это производство касается не только предыдущей власти. «И тех, и других. Можно вспомнить командующего Военно-морских сил Украины, перешедшего на сторону врага, и уголовное производство по этому поводу внесено в реестр досудебных расследований», - сказал он.

Источник: glavcom.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: