Регистрация Войти
Вход на сайт

Игорь Коломойский упрочняет свое влияние на местных выборах

9 марта 2015 10:51
Игорь Коломойский упрочняет свое влияние на местных выборахИзбирательная кампания в Днепропетровске стартовала с удачно проведенной "приватовцами" операции по смене секретаря городского совета, который после прошлогоднего избрания тамошнего мэра Ивана Куличенко депутатом Верховной Рады исполняет обязанности градоначальника.

Курировал процесс, превратившийся в форменную детективную историю, непосредственно правая рука Игоря Коломойского в Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, а на эпохальную сессию горсовета высадился внушительный десант "приватовских" нардепов в составе Бориса Филатова, Андрея Денисенко, Виталия Куприя и Александра Дубинина.

Читайте также: Путин рассказал, как захватил Крым


Но все началось с якобы похищения директора городского департамента корпоративных прав и правового обеспечения Александра Величко, которое не на шутку взбудоражило одного из лидеров "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, а его креатура - теперь уже бывший секретарь горсовета Максим Романенко - даже написал об этом заявления, адресованные Генпрокурору, главе СБУ и министру внутренних дел.

Впрочем, позже в интернете появилось видео, на котором Величко признается, что свое похищение инсценировал сам, для того чтобы больше не участвовать в преступных деяниях.

Он также рассказал об обслуживании и юридическом сопровождении незаконных схем, которые реализовывались в Днепропетровске, и назвал чиновников, которые за этим стоят (с Романенко включительно).

Вопрос о его отставке на сессии горсовета прошел без сучка и задоринки, а сам Романенко на ней благоразумно решил не присутствовать.

В результате новым секретарем и и. о. мэра Днепропетровска стала 61-летняя Галина Булавка, что Корбан в шутку протрактовал как подарок горожанкам к 8 Марта.

Единственным, кто протестовал против избрания Булавки, оказался Штаб национальной защиты Днепропетровщины во главе с известным нардепом от "Народного фронта" и комбатом "Днепра-1" Юрием Березой. Что, в общем-то, должно было продемонстрировать существование демократии в команде Коломойского.

Береза вспомнил Булавке все: и ее участие в приснопамятном Северодонецком съезде 2004 г. в качестве тогдашнего председателя Днепропетровского облсовета, и ее №75 в списке "Оппозиционного блока" на прошлогодних парламентских перевыборах.

Что было упущено в заявлении Штаба защиты, так это постоянная работа Галины Ильиничны в тени экс-градоначальника и бывшего днепропетровского губернатора времен президентства Леонида Кучмы Николая Швеца, с которым всегда тесно сотрудничала группа "Приват".

Между прочим, на последних местных выборах 2010 г. Булавка баллотировалась в мэры Днепропетровска от "Батьківщини" и, не ведя никакой активной кампании, набрала аж 7% голосов избирателей, что свидетельствовало об исключительной поддержке не ее, а партийного бренда (список "Батьківщини" в Днепропетровский горсовет тогда набрал еще больше - 10%).

Однако в текущем году на мэрских выборах ставка Коломойского явно будет сделана не на Булавку либо ее бывшего шефа Швеца - оба с большой долей вероятности вообще откажутся участвовать в избирательной гонке.

Главная задача нового секретаря горсовета Булавки заключается в обеспечении победы в Днепропетровске 100%-ной креатуры "Привата" вице-губернатора области Святослава Олийныка.

Ведь не зря он отказался идти в нардепы, как это в 2014 г. сделали многие представители окружения Игоря Коломойского.

Именно Олийнык 4,5 года назад с результатом в 12% голосов избирателей разделил второе и третье место на тогдашних выборах мэра Днепропетровска с нынешним нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Павелко, на этой неделе избранным президентом Федерации футбола Украины.

Ни Павелко, ни тем более его коллега по фракции БПП Иван Куличенко мешать Олийныку в электоральной битве за Днепропетровск явно не собираются.

Магистральным конкурентом команды Коломойского за главное городское кресло выступают только жаждущие реванша экс-"регионалы", олицетворяемые на местном уровне семейством Вилкулов.

Их кандидат - это действующий глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, против которого сейчас работает вся информационная "приватовская" машина, начиная от появления в сети фотографий якобы польского паспорта Удода и его владений под Варшавой и заканчивая коррупционным скандалом, вызванным вышеупомянутыми откровениями "домашнего юриста" Александра Величко, что уже привело к скоропостижной отставке с секретарского кресла Днепропетровского горсовета вилкуловца Максима Романенко.

Похоже, обвинения команды Вилкула в жестком дерибане коммунальной собственности станут главной фишкой "Привата" на местных выборах не только в Днепропетровске, но и по всему региону в целом с главной вотчиной вилкуловцев - Кривым Рогом - включительно.

Проблема лишь в том, что у Коломойского пока нет реального претендента в криворожские мэры, однако усиленный кастинг в данном вопросе продолжается.

Кроме того, днепропетровский губернатор рассчитывает на местных выборах-2015 упрочить свое влияние не только на Днепропетровщине, а и по всему востоку и югу страны - от Харькова до Одессы, где в октябре очень рассчитывают взять реванш представители "Оппозиционного блока".

И здесь перед Коломойским стоит главнейший вызов: как одновременно с дискредитацией "сине-белых" консолидировать все проукраинские силы, избежав излишней ревности со стороны президентской и премьерской команд.

Причем договариваться о совместных действиях на этот счет нужно уже сегодня, а не осенью, когда шанс на монолитное выступление против пророссийских реваншистов будет упущен.

Зачем проигрывать на выборах главы ФФУ

Если бы Игорь Коломойский действительно хотел стать президентом Федерации футбола Украины, для осуществления желаемого ему хватало и существующего политического влияния, и наличествующих у олигарха финансовых ресурсов.

Уж как минимум победивший на выборах главы ФФУ Андрей Павелко вряд ли мог бы с ним в этом конкурировать.

Однако теперь на примере торжества демократии в известном своей коррупцией футбольном хозяйстве страны главный "приватовец" развенчал два мифа - во-первых, о собственной всесильности, а во-вторых, о своем нынешнем непосредственном участии в каких-либо коррупционных схемах.

И этот сугубо имиджевый эффект принесет Коломойскому гораздо больше дивидендов уже в ближайшем будущем, чем руководство в ФФУ, где все равно пришлось бы находить общий язык как с братьями Суркисами, так и с Ринатом Ахметовым.

Источник: dsnews.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: