Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Маломуж "Мы разрушаем геополитические планы Путина"

9 марта 2015 10:34
Николай Маломуж "Мы разрушаем геополитические планы Путина"Россия планировала начать широкомасштабное наступление на Украину в апреле прошлого года, подготовив для этого почти 150 тысяч военнослужащих. Об этом рассказал бывший председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Мы предотвратили одну очень серьезную операцию РФ, которая планировала вторжение в апреле. Тогда 146 тысяч военнослужащих должны были перейти границу Украины и пойти в широкомасштабное наступление начиная от Сум, через Чернигов, Харьков, Донецк на другие регионы", - сказал Маломуж.

Читайте также: Военного решения конфликта на Донбассе нет, – Энтони Блинкин

По его словам, благодаря сложным международным переговорам Россию заставили отвести войска:

"Нами проводилась сложная операция, я выходил на западных лидеров, на руководителей РФ. Были трудные разговоры с руководством Администрации президента России, Шойгу, другими относительно предотвращения таких действий, исходя из стратегических проблем не только в Украине, но и мире. Понятно, что в случае российского наступления мирный формат переходил в формат глобальной войны, что стало бы огромной потерей России. Весомые аргументы заставили их остановиться и отвести войска. Они тогда заявили, что прекращают учения и отводят войска от границы", - сообщил бывший глава СЗР.

В то же время, Маломуж отметил, что Россия планировала аннексировать юго-восточные регионы Украины, инспирировал массовые сепаратистские выступления в Украине, впрочем, не получила поддержки населения и была вынуждена перейти к силовому сценарию.

"Сценарий аннексии восточных областей предусматривал, что в этом регионе должны были быть инициированы массовые, до 1 млн человек, выступления людей под разнообразными поводами и формирование так называемых "народных республик", не только "ЛНР" и "ДНР", - рассказал Маломуж.

По его словам, инициаторами должны были стать российские спецслужбы:

"Основным инициатором этих процессов должны были быть российские силы, их законспирированная агентура, которая долгое время находилась в Украине и, разумеется, спецслужбы РФ, которые бы направили сюда своих офицеров", - отметил экс-глава СЗР.

Впрочем, украинцы не поддались на российские провокации, поэтому РФ была вынуждена изменить тактику:

"Тогда поднять людей не удалось, ведь они намного мудрее. Вместо массовых выступлений россияне увидели только локальные, поэтому Россия вышла на другой формат - непосредственное привлечение боевых, диверсионных структур, захват органов власти, оружия", - отметил Маломуж.

Источник: charter97.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: