Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР требует от РФ немедленного освобождения Гончаренко

1 марта 2015 21:19
ВР требует от РФ немедленного освобождения ГончаренкоПредседатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с тем, чтобы были срочно приняты меры по освобождению народного депутата Алексея Гончаренко, задержанного в Москве.

"Народный депутат Украины пользуется дипломатическим иммунитетом, и его задержание является нарушением норм международного права", — сообщает пресс-служба Рады. Алексей Гончаренко входит во фракцию "Блок Петра Порошенко".

Алексей Гончаренко был доставлен в отделение полиции Москвы после задержания на акции памяти убитого политика Бориса Немцова. На его странице в соцсети Facebook опубликована фотография, на которой депута запечатлен в камере за решеткой. Над фотографией сообщается: "Фото размещено пресс-службой. Связи с Алексеем нет — в отделении полиции у него отобрали телефон".

Читайте также: На марше памяти Немцова полиция задержала украинского депутата

Ранее уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба в своем микроблоге в соцсети Twitter сообщил, что о задержании Гончаренко уже извещен украинский консул. "Наш консул в Москве Геннадий Брескаленко уже занимается задержанием Гончаренко", — написал он.

Адвокат Марк Фейгин, который ведет дело заключенной украинки Надежды Савченко, сообщил: "Позвонили из Рады, мой коллега адвокат Логвинский, депутат. Меня просят взять на себя защиту арестованного депутата (Гончаренко)".

В столичном главке МВД факт задержания украинского парламентария подтвердили. "Московская полиция подтверждает, что Гончаренко задержан. Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий", — отметили в главке. В то же время, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, не исключено, что Гончаренко станет фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года.

В ходе столкновений сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство активистов погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов. "Одесское дело" возбуждено по части 3 статьи 30 ("Покушение на убийство"), части 1 статьи 105 ("Убийство") и части 2 статьи 117 ("Истязание") в отношении членов "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанатов украинских футбольных клубов, должностных лиц МВД и СБУ.

В Москве сегодня прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля близ Кремля четырьмя выстрелами в спину.

Утром в воскресенье Гончаренко написал в Facebook, что прибыл в Москву на марш памяти Немцова. Позже он сообщил, что его задержала российская полиция. "Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают… Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку". Он опубликовал свое фото, где он одет в футболку с портретом Немцова и надписью "Герои не умирают" на украинском языке.

Источник: novostiua.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: