Регистрация Войти
Вход на сайт

Поставлять оружие Украине нужно тихо, – Каратницкий

Поставлять оружие Украине нужно тихо, – КаратницкийАдриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета (США) в эфире Громадского на русском рассказал о том, как в США оценивают нынешнюю ситуацию на востоке.

- После ситуации вокруг Дебальцево, какие сценарии сейчас рассматривает США?

- Беседа о различных пакетах мероприятий, которые могли бы помочь Украине выдержать агрессию со стороны России обсуждаются в течение нескольких месяцев, как в СМИ, так и в политических кругах. Большинство людей поддерживает передачу Украине летального оружия. К этому уже присоединяются некоторые европейские голоса. Я путешествую по Европе и все чаще различные политики и влиятельные лидеры Западной Европы говорят о том, что Украина должна иметь право на модернизацию своих вооруженных сил. Вопрос в том, когда передавать оружие и в каком количестве. Те препятствия, которые существовали до Дебальцево и до нарушения минских соглашений, постепенно уменьшаются. Сейчас все зависит от решения президента США. Но надо подчеркнуть, что министр обороны США, глава госдепа и даже вице-президент дают сигналы, что они склоняются к предоставлению Украине защитных летальных средств.

То, что произошло в Объединенных Арабских Эмиратах [24 февраля президент Украины Петр Порошенко во время визита в ОАЭ договорился с властями этой страны о поставках определенных видов вооружения] – можно воспринять как улучшение. Вряд ли арабская страна примет такое решение хотя бы без общего разговора с западным союзником. Не могу себе этого представить.

- Существует мнение, что как только Америка решит передать оружие Украине, Россия, не дожидаясь, пока оно прибудет в Украину, пойдет в наступление всеми силами, применит авиацию. Как оценивают эти риски в США?


- Всегда есть риски эскалации. Очень важно, чтобы не было никаких громких заявлений до момента, когда это оружие попадет в руки хорошо подготовленных украинских солдат, которые будут знать, как использовать все эти средства. Поэтому конечно надо давить на президента США, чтобы он принимал решение. Но тоже надо иметь ввиду, что, если президент объявит о предоставлении оружия в течение нескольких месяцев – это будет некорректный шаг. Гораздо лучше выполнить все условия заранее и объявить о поставках уже в тот момент, когда это свершившийся факт. Сейчас много критики, что все происходит слишком громко, гораздо лучше было бы сделать все тихо и просто подготовить Украину к защите.

Есть еще один фактор. Я соглашаюсь с оценками экспертов, которые считают, что для Путина наступление на Украину – это средство для консолидации власти внутри страны. По данным Левада-Центра, в последние месяцы меньше людей стали поддерживать воссоединение Украины с Россией или отправление российских солдат в зону конфликта. Поэтому вряд ли Путин пойдет на безграничную эскалацию конфликта с использованием авиации либо массивного вторжения российских вооруженных сил.

- Сейчас больше говорят о поставках оружия, чем экономическом давлении на Россию. Возможно нужно усилить экономические рычаги, например, отключить Россию от системы SWIFT?

- До тех пор, пока стороны будут придерживаться этого временного перемирия, таких резких шагов предприниматься не будет. Такие заявления [о резких экономических мерах] – это просто сигналы, чтобы не было наступления на Мариуполь. Мариуполь естественно станет переломным моментом. Там проживает многочисленное население. Если вдруг там повторятся дебальцевские события – это станет одним из самых античеловеческих актов насилия после второй мировой войны, который можно будет сравнить разве что со столкновениями вокруг Сараево во время боснийской войны.

Но Путин не играет азартно. Он играет, когда чувствует нерешительность со стороны Америки и Европы. Если он увидит, что есть четкая консолидация и поддержка Украины, он будет более склонным заниматься политикой «мягкой силы».

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: