Регистрация Войти
Вход на сайт

Экологи опасаются, что "Закон Мирошниченко" увеличит "беспредел"

30 декабря 2012 13:21

Экологи опасаются, что "Закон Мирошниченко" увеличит "беспредел"Экологи обеспокоены возможными последствиями принятого Верховной Радой шестого созыва нового природоохранного законодательства.

Как передает УНИАН, об этом они сказали на пресс-конференции в Киеве.

По словам зампредседателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, в последние месяцы года Верховная Рада приняла три новых закона в природоохранной сфере.

"Главный из них, так называемый "закон Мирошниченко" (представитель фракции ПР Юрий Мирошниченко). Что эти законы значат для Украины? В самом деле, они позволяют изымать леса и любые природные территории для нужд, необходимых инвестору. И главное, они создают новые условия, в которых вся Украина, и Киев в том числе, станут жить в плане охраны окружающей среды в следующем году", - сказал эколог.

По его словам, в частности, "закон Мирошниченко" отменил согласование, которое выдавало министерство природы.

"Если раньше мы говорили, что есть экологическая экспертиза или согласование Минприроды, то сейчас Минприроды не должно ничего согласовывать. Более того, Минприроды вообще не имеет своих территориальных органов: до 17 января, если не ошибаюсь, все они будут расформированы и больше ни в Киеве, ни в другой области не будет управления охраны окружающей среды", - отметил Василюк.

"Кто будет заниматься заповедными объектами, следить за соблюдением экологического законодательства в любой административной единице в Украине в 2013 году - неизвестно. На сегодня мы считаем, что это колоссально увеличит если не коррупцию, то "беспредел", - сказал он.

16 октября ВР приняла закон № 5456-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне".

Согласно закону, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям от территориальных органов министерства экологии и природных ресурсов передается ряд полномочий в области экологии и природных ресурсов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: