Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович начал страшную войну

Янукович начал страшную войнуПрезидент Украины Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе", который может сильно ударить по журналистам.

Среди прочего закон отменил норму законодательства, которая была введена после парламентских слушаний по свободе слова в 2003 году. Тогда изменениями в декрет Кабинета Министров "О государственной пошлине" был установлен пропорциональный к цене иска размер таможенной пошлины по иску о возмещении морального ущерба, а именно 10% к наибольшим искам.

"Такая система обеспечивала уплату истцом таможенной пошлины в размере 100 тыс.грн. при представлении иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривень", - отметили в ИМП.

По данным института, изменения остановили волну исков о возмещении морального ущерба, которые часто приводили к закрытию СМИ.

Принятый Закон "О судебном сборе" устанавливает, что для исков о возмещении морального ущерба размер сбора составляет 1% цены иска, но не меньше 0,2 размера минимальной заработной платы и не больше трех размеров минимальной заработной платы.

"Это означает, что заплатив в ноябре 2011 года 2955 грн. сбора истец может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, которые опубликовали неудобную для истца статью", - утверждают в институте.

"Институт медиа права еще на этапе подготовки к второму чтению подготовил и внес через народного депутата Андрея Шевченко предложения, согласно которым предлагалось установить, что из искового заявления о возмещение морального ущерба с ценой иска свыше 300 размеров минимальной заработной платы (то есть больше 85 тыс.грн.) следовало бы заплатить сбор в размере 10% цены иска", - добавили в ИМП.

Но предложения, как отметили в институте, были отклонены в комитете. Кроме того, было проигнорировано заявление общественных организаций относительно закона.

Закон вступит в силу с 1 ноября этого года.

zadonbass


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
liricos 30 декабря 2012 16:25

ГУЛАГ больше жив, нежели мертв!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: