Регистрация Войти
Вход на сайт

Минские переговоры останутся последними в их истории

Минские переговоры останутся последними в их историиТо, что подписанные документы невыполнимы ни с военной, ни с политической, ни с общечеловеческой точек зрения, было ясно с самого начала. В отличие от сентября прошлого года.

Но эти переговоры выполнили свою основную миссию, максимально интернационализировали конфликт на востоке Украины, заставив Россию де-факто признать свое участие в нем.
Минская встреча стала для всех ее участников своеобразным Рубиконом, перейдя который, все они по разным причинам отрезали себе пути к отступлению.

Российский президент Владимир Путин своим участием в переговорах фактически взял на себя ответственность за поведение своих подопечных на востоке Украины. И если раньше их военную активность можно было списать на самодеятельность "повстанцев", то после Минска любые действия сепаратистов будут напрямую связывать с Кремлем и лично Путиным. Очевидно, осознав это, Россия в экстренном порядке внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН свой проект резолюции, в котором всю ответственность за мирный процесс на востоке страны попыталась возложить исключительно на Украину.

Однако страны-члены Совбеза взяли тайм-аут с тем, чтобы, как они выразились "наполнить резолюцию конкретным смыслом". Это свидетельство того, что международное сообщество начинает относиться к российским инициативам с большой осторожностью и не верит больше Москве на слово.

Читайте также: Украина может стать независимой от России в энергетическом плане, - эксперты

Впрочем, уже сам факт приезда Путина в белорусскую столицу был его проигрышем. Худшего случая для появления на европейской публике после прошлогоднего фиаско в Брисбене трудно было придумать. Но, очевидно, условия были настолько жесткими, а сложившаяся ситуация столь сложной, что оставался только один выход – в Минск.

Подписавшие документы и при этом пытавшиеся активничать лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" должны понимать, что, они, в случае "отхода Москвы в сторону", остаются один на один как с Украиной, так и с мировым сообществом. При этом, в случае развития ситуации по наихудшему для них сценарию, в диалог с ними никто вступать не будет. Они должны отдавать себе отчет в том, что время "крутых пацанов" прошло. В игру вступают право и закон. И чем дольше они будут продолжать свои сепаратистские игры, тем печальнее будет их конец.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель справилась со своей главной задачей, вытянула "российского медведя" из его кремлевской берлоги в свет. Ее челночная дипломатия принесла свои плоды. Чего это стоило, известно только лидеру Германии. Одно можно сказать с уверенностью, бундесканцлеру пришлось довольно жестко наступить "на горло собственной песне", что, конечно же, повлияет в будущем на ее позиции по данной проблеме. И даже номинирование на Нобелевскую премию мира вряд ли сможет существенно смягчить ее точку зрения.

Источник: obozrevatel.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: