Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина над пропастью: мир или война

Украина над пропастью: мир или войнаУкраина находится в положении канатоходца, идущего над пропастью без страховки. Один резкий звук - и баланс может быть нарушен. Если удастся его удержать, есть шанс достичь точки, где можно будет твердо встать на ноги. Полночь 15 февраля оставила нам только два варианта дальнейшего развития событий: мир или война. Без недомолвок и полутонов.

Читайте также: Россия выдвигает резолюцию, подменяющую суть минских договоренностей (ВИДЕО)

Вариант первый: Отвод техники и обмен пленными
Если отдельные провокации не будут приниматься во внимание и режим тишины признают состоявшимся, следующим шагом станет отвод тяжелой техники. По Минским договоренностям на это дается две недели.

- Это оправданно, - говорит военный эксперт Игорь Романенко. - Тяжелые комплексы не оттащишь просто так. В Генштабе должны быть определены маршруты, площадки для установок, выписаны командировки, маршрутные листы и так далее. То есть работа не одного дня.
Буферная зона, согласно меморандуму, составит 50 км для артсистем, 70 км для "Градов" и 140 км для "Торнадо", "Смерчей" и прочей далекобойной техники. Если этот процесс будет начат с обеих сторон, выбор мирного урегулирования конфликта подтвердится.

Далее обмен пленными по принципу "все на всех". Он должен произойти не позднее чем на пятый день после отвода техники. Таким образом, начиная с 15 февраля на это отводится 21 день. Сложности могут заключаться в юридических процедурах. В Украине официально пленных нет, есть преступники, против которых открыты уголовные дела.
- Само по себе это не является препятствием, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - При прошлых обменах дела либо закрывались в судах, либо арестованных выпускали под личное обязательство, и они как бы сбегали. Сложность в том, что обе стороны могут иметь разногласия в личностях - кого считать заложником и незаконно удерживаемым, а кого - преступником.

Вокруг украинской летчицы Надежды Савченко уже разгорелся спор. После подписания меморандума в Минске Петр Порошенко заявил, что получил согласие на ее освобождение. А на следующий день следственный комитет России сообщил, что не видит оснований выпускать женщину-офицера из-под ареста.
Когда отвод техники и обмен пленными состоятся, будет решаться вопрос об амнистии для участников событий в Донбассе, восстановления социально-экономических связей. Но это будущее, в которое пока рано заглядывать.

Вариант второй: Военное положение и комендантский час
Если продолжатся артобстрелы, больше не будет никакого условного АТО. Будет война - настоящая. Президент Петр Порошенко, ранее заявлявший, что Украине не нужно военное положение (ВП), уже согласен его ввести. И не только в Донбассе, но и по всей Украине.
Это значит, что будет поставлена точка в спорах вокруг мобилизации. Она будет юридически оправдана и может оказаться всеобщей. В случае крайней необходимости на фронт призовут всех, кто может держать в руках оружие.

Любое предприятие страны может быть переориентировано на оборонную промышленность. С одной стороны, это позволит трудоустроить десятки тысяч людей. С другой - потребует капиталовложений либо инвестиций. А их при военном положении не предвидится. Для страны, которая рискует всем - от территориальной целостности до полного экономического банкротства - международные финансовые организации замораживают все кредитные линии.
Военное положение может затронуть жизнь даже тех, кто будет освобожден от мобилизации и не задействован в оборонке. В населенных пунктах, где дислоцируются военные подразделения, введут квартирную повинность. Для нужд армии по всей территории страны могут конфисковать автомобили и другую технику.

ВП предусматривает комендантский час, ограничение работы партий и организаций, контроль за СМИ, вплоть до их закрытия. Могут запретить социальные сети, форумы и даже отключить интернет. Положение предусматривает запрет на продажу алкоголя и проведение гражданских акций. Силовики получат право проверять документы людей, осматривать их личные вещи, проводить обыски.
Власть фактически переходит в руки военных. Хотя сейчас это уже не суть важно. Недавно Рада приняла закон о создании военно-гражданских администраций в Луганской и Донецкой областях. Его действие может быть распространено на всю страну.
Также депутаты должны будут внести ряд изменений в гражданские законы, приведя их в соответствие с военным временем.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: