Регистрация Войти
Вход на сайт

Прекращение огня должно произойти везде, включая Дебальцево, – Цеголко

15 февраля 2015 19:36
Прекращение огня должно произойти везде, включая Дебальцево, – ЦеголкоОбщая позиция Нормандского формата - прекращение огня должно произойти по всей линии соприкосновения, включая Дебальцево. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, подтвердив, что переговоры в "нормандском формате" состоялись по телефону.

"Общая позиция Нормандского формата - прекращение огня должно произойти по всей линии соприкосновения, включая Дебальцево. Состоялся телефонный разговор", - написал С.Цеголко.

Напомним, как уже было сказано в заявлении Елисейского дворца, которое было обнародовано сегодня, лидеры Франции, Германии, России и Украины в телефонном разговоре обсудили текущую ситуацию на Украине и констатировали соблюдение режима прекращения огня.

"Они (главы государств) рассмотрели эффективность режима прекращения огня, который сегодня вступил в силу. Они констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы", - говорится в коммюнике.

Лидеры также отметили общее согласие двигаться вперед для реализации дальнейших шагов, предусмотренных пакетом мер, принятых в Минске 12 февраля, в частности отвода тяжелого вооружения, продолжение контроля за соблюдением перемирия и началом диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

"Они также подтвердили свою полную поддержку принятию в СБ ООН резолюции, которая поддерживает пакет согласованных в Минске мероприятий", - отметили в администрации президента Франции.

Как сообщалось, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Читайте также: Почему срывается режим прекращения огня на Донбассе

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: