Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты о Минских договоренностях: в ближайшее время бои не прекратятся

Эксперты о Минских договоренностях: в ближайшее время бои не прекратятся
Эксперты спрогнозировали, насколько реалистично выполнение новых Минских договоренностей.
На прекращение огня с полуночи 15 февраля рассчитывают многие, но верят – единицы.

- Хочу верить, что 15-го огонь будет прекращен, но сомневаюсь. Сомневаюсь, удастся ли в ближайшее время выйти на прекращения огня хотя бы относительно. Это вопрос дней, а возможно, и недель. Точно также было и осенью прошлого года, - рассуждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Думаю, максимум, на что мы можем выйти в течение года – на замораживание конфликта при условии разделения Донбасса. Не верю, что будет реализована реинтеграция Донбасса в Украину на условиях, которые бы устроили украинскую сторону, и российскую, включая и сепаратистов.

Читайте также: Декларация нормандской четверки в поддержку мер по выполнению Минских соглашений

Сомневается в реализации подписанных 12 февраля договоренностей и эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. Политолог утверждает, что Россия сорвет мир.

- В связи с европейскими и американскими санкциями, в России сложная экономическая ситуация. Кремлю выгоден военный конфликт, чтобы на него списывать все финансовые потери в стране, отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Поэтому, рискну предположить, что перемирие будет нарушаться, - говорит Цибулько. – Поэтому Украине необходимо и дальше максимально заручатся поддержкой мировой дипломатии и параллельно усиливать оборону страны, реформировать армию, перевооружать солдат.

Более оптимистично оценивает новые минские договоренности директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
- Это (новые договоренности, авт.) больше, чем можно было ожидать, но меньше, чтобы рассчитывать на полноценный мир и полное разрешение конфликта. Но мы ушли от опасной черты, которую можно было легко перейти и вступить в новую фазу военного конфликта. Ушли от угрозы полномасштабной войны. В этом соглашении просматриваются, хотя еще и не до конца оформленные, инструменты перевода ситуации в мирное русло. Поэтому шансы на прекращения огня достаточно высоки, - говорит Карасев.

После 15-ти часовых переговоров в Минске, президент Петр Порошенко, глава Кремля Владимир Путин, французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии подписали Декларацию, которая гарантирует реализацию мирного плана по Донбассу.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: