Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция намерена заставить власть говорить на украинском языке

28 декабря 2012 13:25

Оппозиция намерена заставить власть говорить на украинском языкеПо числу женщин в парламенте Украина оказалось на одном их последних мест в Европе.

Как сообщает "Украинская правда", автором закона является депутат фракции "Батькивщина" Николай Катеринчук.

Согласно тексту документа, этот "закон направлен на обеспечение использования украинского языка как государственного на всей территории Украины, обеспечение права граждан Украины на использование государственного языка, защиту и развитие языковой культуры".В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины".

При этом, однако, подчеркивается, что "Конституция не уточняет требований к особенностям практического использования украинского языка как государственного языка, равно как и не указывает обязательств органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка".

"Закон имеет целью определить обязанности органов власти, должностных лиц на территории Украины по отношению к украинскому языку как государственному, а так же соответствующие права граждан. Закон предусматривает обязанность любых должностных лиц использовать украинский язык как государственный… Граждане имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, должностных лиц на украинском или другом языке, приемлемом для сторон", - говорится в пояснительной записке.

В тексте законопроекта, в частности, отмечается, что"обязательность использования государственного языка не должно толковаться как отрицание или приуменьшение права на пользование другими языками на территории Украины".

В то же время, законопроект регламентирует сферы обязательно использования украинского языка на территории Украины и параллельного использования при этом языков национальных меньшинств.

Документ также определяет меры по защите и поддержке украинского языка и обеспечение права граждан Украины на пользование украинским языком в образовании, СМИ и при общении с органами государственной власти.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект, который вступил в силу 10 августа и предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: