Регистрация Войти
Вход на сайт

Джон Керри прибывает в Украину: какие вопросы будут обсуждаться

4 февраля 2015 11:40
Джон Керри прибывает в Украину: какие вопросы будут обсуждатьсяНе исключено, что во время встречи с украинской властью будет решаться вопрос о предоставлении Украине высокоточного оружия. Вместо запланированного визита в Москву, государственный секретарь США Джон Керри 5 февраля прилетит в Киев.

Читайте также: Новые правила въезда в Украину: что изменится для украинцев


- Госсекретарь был там (в Украине, - авт.) около года назад. Он едет туда снова, поскольку для него важно иметь личные встречи с руководством государства и обсудить существующие достижения и прогресс, который продолжается, а также все остальное - от экономических реформ до усилий по деэскалации ситуации на месте, - сообщила представитель Государственного департамента США Джен Псаки.

Не исключено, что во время встречи Керри с украинскими высокопоставленными политиками речь будет идти о предоставлении Украине оружия.
- Я не берусь прогнозировать, но ничего не исключаю, - сказала Псаки и уточнила, что "процесс рассмотрения этого вопроса в кругах американской администрации продолжается".

Украинские политологи двойственно оценивают визит госсекретаря США Джона Керри в Киев.
- С одной стороны, американцы посылают мощный сигнал поддержки Украины, когда ее в тяжелый час посещает дипломат высшего уровня. С другой, визит Керри инспекционный, это сигнал встревоженности Белого Дома тем, как проходят реформы в Украине, и как складывается партнерство в коалиции. Поэтому от визита стоит ждать не только усиления реальной помощи. Кое-кому во власти придется явно не до смеха, - считает политтехнолог Тарас Березовец.

Визит Керри в Украину как важный для страны и опасный для власти характеризует эксперт- международник Бачо Корчилава.
- Лично по моему скромному опыту, считаю, что этот визит станет очень важным для Украины и очень тяжелым для правительства страны, - пишет в "Фейсбук" Бачо Корчилава. - Из Киева Керри отправится в Мюнхен, на всемирную конференцию по безопасности, которая является главным мировым форумом, на котором обсуждают злободневные для мира вопросы и угрозы. Визит Керри показывает, что Украина станет главной темой этой конференции, и такое демонстративное появление главы внешнеполитического ведомства США в ее преддверии в Киеве говорит о том, что Вашингтон открыто поддержит Киев, и российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, который будет в Мюнхене, придется нелегко на этом форуме.

В то же время Корчилава прогнозирует, что его визит станет нелегким для власти Украины.
- Керри скорее всего поднимет вопрос об неудовлетворительном темпе реформ в Украине и о том, что власти страны больше говорят, чем что-то делают. Ведь неспроста в украинских медиа появилась интервью посла США в Украине Джефри Пайетта, который недвусмысленно указал на то, что ход реформ США не устраивает. Американский посол, фактически дал открытый месседж в преддверии визита своего босса, указав на то, что просто разговорами о реформах администрацию США не удовлетворить, - рассуждает Корчилава.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: