Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк против Демчишина. Конфликт продолжается

3 февраля 2015 13:10
Яценюк против Демчишина. Конфликт продолжаетсяВ Кабмине уже не скрывают затяжного конфликта между премьером Арсением Яценюком и министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. Собственно, эта пикировка – ожидаемое следствие долгого квотного формирования правительства.

Читайте также: Демчишин подписал энергетический контракт без согласования с юристами

То, что противоречия, в первую очередь, выплеснулись в энергетическом сегменте, объясняется острым положением дел в этой сфере на фоне войны, спровоцированной Россией, и зимнего периода.

Скандал с закупкой некачественного африканского угля и загадочным контрактом на покупку российской электроэнергии с гарантированным снабжением «Крымского федерального округа РФ» привели к такому награмождению взаимных обвинений, что Демчишин, если верить этой истории, уже чуть ли не открыто посылает своего номинального шефа Яценюка, требующего разъяснений по поводу договоренностей с россиянами. Показательно, что Демчишин заявляет, что он как министр – политическая фигура, намекая, что своим настоящим патроном считает Президента. В воскресенье стало известно, что расследование обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из РФ и ее поставки в Крым продлено на три дня, поскольку глава Минэнергоугля «выразил намерение предоставить подробные объяснения».

Помимо «холодной войны» между Банковой и Грушевского, в этой истории оказались замешаны интересы крупнейших олигархов. Причем против президентского ставленника пошли войной и Ринат Ахметов, на которого министр «наезжает» открыто, и Игорь Коломойский, подающий Петру Алексеевичу уж слишком откровенные сигналы относительно дальнейшего сосуществования.

Желанием избавиться от монополии Ахметова Демчишин оправдывал и закупку угля в ЮАР, и контракт между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». Также министр требовал пересмотра состава совета Оптового рынка электроэнергии, где «ахметовская» ДТЭК имеет целых четырех представителей и может фактически блокировать принятие решений, в то время как такой гигант как «Энергоатом» представлен лишь одним человеком. Изменения в порядок формирования совета министр грозится представить на общем собрании ОРЭ 4 февраля. Досталось «ахметовским» облэнерго и за низкую культуру погашения платежей перед «Энергорынком», а также нестабильную работу принадлежащих концерну ТЭС – министр намекнул, что блоки приостанавливают работу вовсе не из-за недостатка топлива, а в целях шантажа. Причем ДТЭК был наказан не только словами, но и делами – в понедельник Хозсуд постановил взыскать с «Днепроблэнерго» задолженность перед ГП «Энергорынок» в размере 1,03 миллиарда гривен за октябрь-ноябрь прошлого года.

Политизированы и «олигархизованы» были и шахтерские волнения, которые прошли под Кабмином 28 января. Шахтеры с Западной Украины требовали выделения из бюджета денег на реформы угольной отрасли, госдотации и стабильную работу своих шахт. Эта новость предсказуемо облетела российские СМИ, запестревшие новостями в духе «Яценюк спрятался от шахтеров в кабинете». Тем не менее, премьер «разобрался» с проблемой быстро – комиссию по реформированию угольной отрасли и решению социальных проблем шахтеров он поручил создать... Министерству энергетики и угольной промышленности. На следующий день шахтеры были в гостях под ведомством Демчишина. Тот не нашел ничего лучшего, чем заявить, что шахтерские протесты для давления на его министерство использует все тот же Ахметов, поскольку среди протестующих были представители шахт ДТЭК. И повторил обвинения в адрес энергохолдинга.

Лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который был одним из инициаторов шахтерских митингов, считает версию Демчишина нелогичной: «ДТЭК всегда выступала против господдержки угольных предприятий. На государственные шахты они смотрят как на конкурентов. Поэтому обвинения Демчишина в адрес ДТЭК выглядят нелогично и напоминают, скорее, отвлекающий маневр от его невыгодного контракта с Россией».

При этом Волынец особо не подбирает слова, говоря об уровне квалификации профильного министра: «Демчишин некомпетентен в энергетике, привел некомпетентную команду и понятно было, что рано или поздно у него возникнут конфликтные моменты. Профсоюзы он не любит, потому что в банке, где он работал, профсоюзов не было. Но в энергетике-то они есть, есть социальный диалог, международные конвенции организации труда. А министр этого не понимает. Конечно, нельзя все сваливать на Демчишина – где Минфин, где Минэкономики, где премьер-министр? Но когда министр посылает премьер-министра, не собирается отчитываться о подписанных контрактах и рассказывает, что он политическая фигура, это как-то странно».

Отсутствие у Демчишина опыта работы в энергетической сфере действительно стало поводом для скрытых насмешек и анекдотических историй о его неожиданных профессиональных «открытиях» для участников рынка. Напомним, что его назначение хорошо вписалось в канву многих последних назначений Банковой. Очередной инвестбанкир с несколькими высшими образованиями, ранее работавший в инвесткомпании нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой, в августе неожиданно возглавил НКРЕ и полученный за несколько месяцев опыт в энергетике Президент посчитал достаточным, чтобы отдать ему пост министра. Который, как упирает сам Демчишин, является политическим.

Интересно, что когда шахтеры подошли к Кабмину, тут же материализовались депутаты от «Блока Порошенко» – бузотер Сергей Каплин и неожиданно заинтересовавшийся угольной проблематикой экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

«Депутаты из команды Президента прибежали, чтобы мы не пошли к Администрации Президента, если бы министр не вступил в переговоры, – смеется Волынец. – Каплин и Мусий нападали на всех, кого могли увидеть и покусать. Но у шахтеров не было конкретных претензий к Президенту, потому что это забота исполнительной власти».

И Каплин, и Мусий не скрывают своего, мягко говоря, негативного отношения к Яценюку. Первый и вовсе уверен, что все «наезды» премьера на министра – попытки отвлечь таким образом внимание от «своих мутных делишек».

«Арсений Петрович просто пытается спекулировать войной, на которую спихивает абсолютно все – 90% решений принимаются с точки зрения «военной целесообразности», – заявляет Каплин. – Правительство – это не колхоз, а линейная вертикаль, где профильный министр не может принимать самостоятельные решения без ведома премьера. Я спрашивал у Яценюка – почему миллионы за африканский уголь сначала переводились на фирму, которая стоит 3 тысячи долларов? Потому что в Швейцарии осталась «дельта» Арсения Петровича – его проценты. На вопрос, почему не покупали сразу у официального дилера, у Яценюка нет ответа. А теперь он действует по принципу, что лучшая защита – это нападение, чтобы отвести от себя публичное внимание».

Пока премьер и министр, по разным версиям, только и делают, что пытаются перевести друг на друга стрелки, крупнейшие игроки рынка вынуждены решать свои проблемы. По слухам, Ахметов на волне своей войны с Минэнерго, нашел ситуативное сочувствие у Яценюка. А Коломойский, которому приписывают особые отношения с «Народным фронтом», вылившиеся в скандальное неголосование большинства фракции за возвращение «Укрнафты» под контроль государства, его и не терял. Игорю Валерьевичу также есть, какие претензии предъявить президентской команде: это и фактическое подыгрывание «группе Фирташа – Левочкина» в истории с «Укрнафтой», и задержание по поводу все той же истории с южноафриканским углем небезразличного «приватовцам» экс-директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича, и недавняя попытка сместить из замов Демчишина «смотрящего» Коломойского Игоря Диденко.

Впрочем, давний соратник Президента Александр Домбровский, который сейчас является первым замом главы парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности (возглавляет комитет «правая рука» Яценюка Николай Мартыненко) считает, что в конфликте Яценюка и Демчишина дело вовсе не в олигархических войнах: «Не вижу в этом конфликте проблем, связанных с борьбою олигархов между собой – пока это чисто человеческие эмоции, которые, на мой взгляд, не дают возможности правильно организовать работу энергетического блока в правительстве. Есть конфликт, напряжение и это критически ненормальная система взаимоотношений в правительстве в условиях энергетического и экономического кризиса. Думаю, главное – это, возможно, их личное невосприятие».

Домбровский также намекает, что одной из причин конфликта может быть то, что не имевший опыта в отрасли министр не успевает справляться с массой вызовов, но на вопрос, не стоит ли Демчишину подумать об отставке, отвечает уклончиво.

Вызовов и влиятельных недоброжелателей у энергоминистра действительно пруд пруди и о том, удастся ли ему и его патронам переломить ситуацию в свою сторону, покажут уже ближайшие события. Это и ход служебного расследования о покупке российской электроэнергии, и попытка ликвидации доминирования Ахметова в совете ОРЭ. В противном случае о Демчишине можно будет говорить как об очередной не самой удачной кадровой ставке Президента.

Источник: glavcom.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: