Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Медведчук: "Федеративность может покончить с расколом в Украине"

Виктор Медведчук: "Федеративность может покончить с расколом в Украине"Объективно существующий в нашей стране раскол можно преодолеть с помощью федерализации.

Общественное движение "Украинский выбор" готовит концепцию федеративного устройства Украины.

Об этом в интервью программе "Люстрация" на телеканале ZIK заявил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Отвечая на вопрос о том, как должна выглядеть федеративная Украина, политик отметил, что, согласно будущей концепции, предусматриваются и органы управления, и земли, которые должны входить в отдельные федеральные образования. "Мы, готовя такую концепцию, исходим из главного принципа – территориального единства. Украина – единая, независимая, это территориально целостное государство, и оно должно остаться таким", – отметил Виктор Медведчук.

Он обратил внимание, что из более 200 стран – членов ООН в 30-ти государствах федеративное устройство. А вообще правовых, юридических моделей федеративного устройства в мире насчитывается 257. Потому, по мнению политика, для Украины нужно подобрать оптимальный вариант. "Необходимо предусмотреть все, чтобы это соответствовало нашей ментальности, философии нашей жизни, и предлагать для обсуждения", – считает лидер "Украинского выбора".

Ссылаясь на данные социологических исследований, он отметил, что унитарность Украины сегодня поддерживает примерно 43%, а сторонников федеративного устройства около 36–37%. "Разница невелика. И если людям объяснить, что федеративность может покончить с расколом, то процент сторонников такой идеи возрастет", – убежден политик.

Отвечая на вопрос, как социально-экономически выиграет Украина, если ее разделить на субъекты федерации, Виктор Медведчук подчеркнул, что еще необходимо думать, как именно предложить распределение, чтобы оно обеспечивало развитие, как отдельных территорий, так и всего государства. Он напомнил, что в последние несколько лет средства госбюджета в ручном режиме направляются в определенные регионы: при Ющенко и Тимошенко – в Центральную и Западную Украину, сейчас, при Януковиче – прежде всего на Восток. "То есть, туда, где живут избиратели того или иного политического режима. А где же объективное распределение общегосударственных средств? Его и обеспечит федеративное устройство", – отметил политик.

Также лидер "Украинского выбора" считает, что нашей стране необходимо перейти к такой модели административного устройства, чтобы полномочия органов местного самоуправления или округов не были формальными. "Стимулы для отдельных территориальных образований появятся, когда они сами увидят, что результаты деятельности их экономических потенциалов будут оставаться, прежде всего, на местах, а не направляться в Центр. В Центр будут отчисляться лишь средства, необходимые для общегосударственных расходов", – пояснил Виктор Медведчук.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
Антон 28 декабря 2012 07:43

Это у него в голове <!--TEnd-->Объективно существующий  раскол, который можно преодолеть с помощью врачей, а в стране никакого раскола нет! Есть еще Объективно существующий   раскол между бедными и богатыми

Цитировать          6
1111 28 декабря 2012 07:39

я за, давно потрібно так зробити

Цитировать          5
Дмитро 28 декабря 2012 07:32

Медведчук лукавить, треба було назвати свій проект - "Кремлівський вибір", це б нарешті роз"яснило людям більше ніж його намагання.

 

Цитировать          4
Fang 28 декабря 2012 07:28

А заслуживает ли Медведчук того внимания, которое ему уделяют СМИ? Кто он сегодня, кроме как кум Путина?

Цитировать          3

Пане Медведчук, краще займайтесь Істфактором на пару з чарівною дружиною та памятайте свій гріх щодо Василя Стуса. А у справу державотворення, Вам, україноненависнику, куму Путіна, лізти нічого. З повагою.

Цитировать          2
Джиґан 28 декабря 2012 07:07

Юду на палю!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: