Регистрация Войти
Вход на сайт

Санкции ЕС в отношении РФ будут расширены. Какие последствия будут для Украины

30 января 2015 18:24
Санкции ЕС в отношении РФ будут расширены. Какие последствия будут для УкраиныЕвропа решила продлить уже существующие санкции против России, а также ввести новые и расширить черный список. Даже Греция согласилась с этим. Предложения относительно новых имен будут вынесены в течение недели. Новый список будет утвержден во время следующего заседания глав МИД стран ЕС, которое состоится 9 февраля. А принять его собираются 12 февраля на саммите ЕС. Также введение новых санкций против России грозит и США.

Читайте также: Розенко пообещал сохранить мобилизованным их рабочие места


"Эффект большой распродажи"
Несмотря на то, что Россия вначале не восприняла санкции Запада всерьез, они уже приносят свои негативные последствия для экономики. Вместе с падением национальной валюты, которая вчера снизилась до отметки 70 руб./доллар, снижаются и экономические показатели страны.

В ближайшие два года западные аналитики предрекают России довольно сложный период. Так, например, американский инвестиционный банк Morgan Stanley понизил прогнозы по динамике российского ВВП на 2015-2016 годы. Падение ВВП России в 2015 году может составить 5,6%, а в 2016 – еще минус 2,5%.

И это происходит на фоне того, что, по прогнозам банка, средняя цена на нефть в 2015 году будет несколько выше сегодняшних показателей - на уровне 55 долларов за баррель, а в 2016 году - на уровне 64 долларов. Если цена на нефть продолжит снижение к отметкам 40 долларов, то и экономика России упадет еще больше.

- В ближайшие 3-6 месяцев суверенный рейтинг РФ будет снижаться, а финансовый рынок РФ может быть изолирован от мировой системы по образцу Ирана, - считает финансовый аналитик Виталий Шапран. - Это означает, что зарубежные пенсионные и инвестиционные фонды не смогут покупать долговые ценные бумаги абсолютного большинства российских компаний и, скорее всего, вынуждены будут их продать. Самое опасное для РФ - это "эффект большой распродажи", когда в один момент сотни фондов захотят продать ценные бумаги правительства РФ и госкомпаний. Это может не только обвалить стоимость этих бумаг за рубежом, но и привести к очередному витку оттока капиталов. При наличии "эффекта большой распродажи" ЦБ РФ, скорее всего, не справится с ситуацией на валютном рынке, что приведет к еще большей девальвации рубля, чем та, которую РФ пережила в 2014 году.

Почему медлит Киев?
При этом наша страна не очень активно вводит санкции против России. И несмотря на то, что парламент признал Россию "страной агрессором", мы продолжаем покупать многие товары у северного соседа.

- Санкции должны наносить больший урон тому, против кого они применяются, по сравнению с убытками, которые несет тот, кто их вводит, - поясняет нежелание Украины вводить собственные санкции против РФ экономист Борис Кушнирук. - Иначе это удар не по врагу, а по себе. Поэтому западные страны, вводя санкции против России, делают это очень осторожно, чтобы коэффициент полезного действия от них был максимальным.

По его словам, прекращение торговых отношений с Россией гораздо больнее ударит по Украине. Дело в том, что по некоторым товарным позициям наша страна критически зависит от поставок из России. Например по ядерному топливу.
- Это не значит, что Украина вообще не должна применять санкций против России, - поясняет Борис Кушнирук. - Но делать это нужно очень осторожно, я бы сказал, филигранно.

Последствия для нас
Радоваться тому, что экономика соседнего государства будет падать, конечно, можно. Но стоит понимать, что падающий гигант обязательно зацепит и нас.
- Ослабление рубля негативно скажется на украинском экспорте в РФ, который по разным оценкам составляет от 20 до 30% всего украинского экспорта, - считает Виталий Шапран. - Ослабление экспорта может негативно сказаться как на торговом балансе Украины, так и на ВВП. Ни Украине, ни РФ эта ситуация с экономической точки зрения крайне невыгодна.

По его словам, единственный вариант выхода из этой ситуации является направление политического курса России в миролюбивое русло. Без этого от санкций против РФ будут страдать и соседние с ней страны.

Прочитано в СМИ
"Перед заседанием большинство дипломатов опасались, что Греция станет автоматически торпедировать любые попытки усилить санкции. Греческий министр иностранных дел даже вынужден был заявить коллегам, что он не является "российской марионеткой".

The Guardian
"На введении жестких санкций против Москвы настаивает Великобритания. В то же время Греция попыталась предотвратить раскол" между Россией и ЕС. Но в конечном итоге и они согласились с общим мнением. "Мы не против всех санкций. Мы придерживаемся генеральной линии, нас не надо считать плохими парнями", - заявил греческий представитель.

Немецкая волна
"Значение краткосрочных экономических санкций ЕС не стоит переоценивать. Куба, Северная Корея и Иран живет при гораздо более жестких внешних условиях в течение многих лет или даже десятилетий".

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: