Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто они, амазонки в Верховной Раде?

Кто они, амазонки в Верховной Раде?Уходящий 2012 год в украинском политикуме сделал крен по гендерной составляющей: количество женщин в новом парламенте увеличилось аж на 7 человек, а в Кабмине "Азаров-2" — в три раза.

Фемины из Кабмина

Украинские женщины пусть пока робко, пусть с помощью мужчин, но уже начали отвоевывать свое место во власти.

Сам "новый-старый" глава Кабмина, отвечая на вопросы в сети Facebook, отметил, что отныне в правительстве есть три женщины, "так что гендерное равенство восстанавливается".

К ветерану азаровского правительства Раисе Богатыревой, потерявшей статус вице-премьера, но сохранившей, невзирая на громкие разоблачения, за собой Министерство здравоохранения, украшать Кабмин своим присутствием добавились еще две дамы.

Наталья Королевская обзавелась руководящим креслом в Министерстве социальной политики, которое ранее возглавлял Сергей Тигипко. Но, в отличие от Сергея Леонидовича, главной "украиновпередовке" статус вице-премьера по наследству не перешел.

Наверное, мужчины из правительства решили не перегружать г-жу Королевскую обязанностями, ведь на ее хрупких плечах тяжким финансовым бременем еще висит целый партийный бренд.

Оголтелая критика действующей власти, с которой Королевская с телеэкрана вела за собой вперед на бой за Украину Андрея Шевченко-футболиста и Остапа Ступку-актера, в конце концов, привела ее в ту самую власть.

Теперь, если верить предвыборным лозунгам Натальи Королевской, страну ожидает полное социальное изобилие: королевские пенсии в 500 евро и зарплаты в 1000 евро.

10 лет назад в авангарде также бесславно провалившегося (несмотря на всю его мощную и затратную рекламу) предвыборного проекта "Команда озимого поколения", была Инна Богословская. Получив предложение, от которого невозможно было отказаться, Инна Германовна также быстро забыла всю псевдореволюционную риторику и пошла работать в "ненавистное" правительство.

Для надлежащей организации работы аппарата правительства в новом составе Кабмина вновь появится министр без портфеля. Пост министра Кабинета министров заняла Елена Лукаш, приближенная главы президентской администрации Сергея Левочкина. С организацией работы аппарата правительства она знакома не понаслышке – во времена премьерства Януковича Елена Леонидовна была первым заместителем министра Кабмина.

Теоретически, женская кандидатура может возникнуть и при назначении министра культуры. Нынешний глава культурного министерства Михаил Кулиняка, запутавшийся в женско-кадровом белье Киево-Печерского заповедника, изрядно подрастерял реноме скрипача-виртуоза и вряд ли уже чем поможет отечественной культуре.

Злые языки из числа неофициальных источников утверждают, что на укрепление украинской культуры может быть отправлен неутомимый боец гуманитарного фронта при главнокомандующем Викторе Януковиче – народный депутат Ганна Герман.

"Амазонки" Верховной Рады

Впрочем, такой опытный и, главное – украиноговорящий парламентский "штык" как пани Герман, может понадобиться партии власти сейчас именно в Верховной Раде.

А кто, скажите, сможет еще дать достойный отпор в словесных баталиях той же Ирине Фарион из "Свободы", которая может в скором времени стать главной "ньюсмейкершей" парламента, учитывая ее профессиональную подготовку и неспособность к компромиссам?

В Верховной Раде VII-го созыва количество женщин-нардепов выросло аж на 7 человек и составило 10%, или 43 "амазонки"-политика, чьи боевые микрофоны и карточки для голосования имеются в каждой из пяти парламентских фракций.

Конечно, по представительству женщин в парламенте Украине еще далеко до Андорры (50%), Швеции (45%) или ЮАР (44,5%), но это все же лучше, чем в Катаре, Белизе, Науру или Саудовской Аравии, где представительниц прекрасного пола в высшем законодательном органе власти вообще нет.

Женское начало Партии регионов в Верховной Раде представлено певицей Таисией Повалий, получившей за долгосрочную верность своему гражданскому выбору второе место в партийном списке.

А вот в "Батькивщине", после вынужденного ухода из активной политики Юлии Тимошенко, в первой десятке партийного списка женщин не оказалось. С 14-й позиции в списке прошла в парламент Лилия Гриневич, о которой известно, что она является "креатурой" Арсения Яценюка. Но на роль "спикерши" от центральной оппозиционной силы больше всего подходит Александра Кужель, наиболее опытный политик, прошедший не одну партию и не один состав Кабмина.

В первой десятке "УДАРа" женщин представляют писательница Мария Матиос и Ирина Геращенко, имеющая непосредственный опыт работы с президентом. Возможно, последнее обстоятельство должно пригодиться Виталию Кличко в президентской кампании 2015-го года.

Среди женщин-коммунисток, прошедших по списку в парламент, известных имен нет. Зато к фракции КПУ присоединилась депутат-мажоритарщик Оксана Калетник — племянница нардепа от Партии регионов Григория Калетника, ректора Винницкого аграрного университета и сестра первого вице-спикера парламента нынешнего созыва Игоря Калетника.

Итак, дамы увеличили свое количественное присутствие в Верховной Раде. Но стало ли от этого присутствия там светлее и спокойнее?

Как заметила нардеп от ПР Ирина Горина, проходившая в свое время школу политической подготовки в "Команде озимого поколения" вместе Инной Богословской и Валерием Хорошковским, ее удивило участие некоторых представительниц прекрасного пола в недавних парламентских потасовках.

"Я видела разного рода столкновения и противостояния, но мне непонятно, почему так агрессивно настроены ряд женщин. Они иногда агрессивнее, чем мужчины, и мне кажется, что это очень плохо. Женщины должны нести другую позитивную энергетику и добро", - сокрушалась г-жа Горина.

И что тут возразишь? Женщины идут во власть, где большинство составляют мужчины, и принимают их правила игры.

Правда, и в этом правиле бывают исключения.

Женский батальон Виктора Медведчука к бою готов

К профессионалкам-политикам подключились в борьбе за внимание к правам женщин "на самоопределение" и общественницы. В конце года на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" о своем рождении заявил женский политический клуб "За разумную политику".

В своем программном воззвании инициаторы создания женского политклуба громогласно заявили: "Женщины Украины больше не будут никому доказывать свое право влиять на политику страны, в которой живут. Они просто будут влиять на нее потому, что без женского взгляда и мнения эта политика перестала устраивать всех".

Автор идеи создания клуба, журналист и писатель Елена Маркосян была достаточно категорична в высказываниях. "Небольшая группка мужчин у власти заигралась в политику. И эта игра нам не нравится, потому что ее смыслы не выходят за рамки "песочницы в детском саду", а результаты – плачевны. Правила этой игры — "это моя песочница и моя машинка, и я с тобой не дружу" — делает страну посмешищем в глазах всего мира. Политики пилят бюджеты, портфели, заборы и дерутся", - констатировала лидер женского клуба "За разумную политику".

На вопрос News24UA, что конкретно смогут сделать 63 женщины, объединившиеся в клуб, и насколько принципиально будет отличаться их "разумная политика" от политики мужской, - тем, что будет звучать крик: "Это моя песочница и это моя кукла! " – г-жа Маркосян заявила, что созданный клуб – это проект общественного движения "Украинский выбор", и он будет опираться на волю большинства граждан страны. "А таким большинством в Украине, - напомнила она, - являются женщины".

Наверное, это хорошо, когда женщины пытаются сделать свой политический клуб открытой площадкой, где будет обсуждаться политико-экономическая ситуация в стране. И женский взгляд на политику – это тоже, наверное, хорошо. Главное, чтобы общество не окосело от несколько однобокого и однополого взгляда на свои проблемы.

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: