Регистрация Войти
Вход на сайт

Ключевые позиции, которые нужно удержать военным на Донбассе

28 января 2015 08:57
Ключевые позиции, которые нужно удержать военным на ДонбассеУкраинским военным необходимо удержать Пески и не пустить противника к мостам через Кальмиус.

Читайте также: Решение ВР не отвечает на главный вопрос: как остановить войну на Донбассе?


Бои на Донбассе не прекращаются ни на день, атаки идут практически по всей линии фронта – от города Счастье в Луганской области до Мариуполя на юге Донецкой. Для того, чтобы удержать нынешние позиции, не понести масштабных потерь и иметь возможность для наступления на противника в будущем, украинским войскам нужно удержать ряд ключевых позиций.

Обстрелы Мариуполя. Мариуполь – один из десяти самых крупных городов Украины, здесь расположены важнейшие объекты металлургической промышленности, а также порт. Для обороны города стянуты артиллерия и танки, за городом начинаются заминированные поля, противотанковые рвы, а на границе Мариуполя расположены блокпосты украинских военных. Но обстрелы города не прекращаются. "Мы не можем защитить город, потому что границы (территории, которая находятся под контролем украинских сил) как раз проходят по его черте – там, где заканчивается город, заканчиваются и позиции наших военных", – считает народный депутат Дмитрий Линько.

Сейчас около 10 км территории на восток от Мариуполя, в сторону Широкино и Новоазовска, фактически не контролируются никем. "Это полоса, где нет тяжелого вооружения. Наших сил там нет, а с их стороны туда регулярно заходит и живая сила, и артиллерия. Линия, где проходят их войска, – Широкино, Саханка. Они могут доставать Мариуполь", – объясняет депутат. Для того, чтобы обезопасить город от обстрелов, нужно выбить противника на расстояние не менее 30 км – хотя это и не спасет от "Ураганов", но защитит от "Градов", которые используются боевиками наиболее часто.

Кальмиус. Еще одна горячая точка на юге Донецкой области – село Гранитное, которое боевики массированно обстреливают в последние дни. Не утихают атаки в районе населенного пункта Талаковка. Здесь находится мост через реку Кальмиус, она является природным заграждением для наступления боевиков.

Напряженная ситуация и в Чермалыке, Павлополе: по данным Дмитрия Линько, боевики подходят иногда на выстрел стрелкового оружия, перестреливаются снайперы. Для того, чтобы прорваться за Кальмиус, боевикам пришлось бы задействовать большие силы и создавать понтонные переправы. Цель противника, по мнению Дмитрия Линько, – выйти на Волноваху и перекрыть трассу со стороны Донецка на юг. "Если они ее перережут, то возникает опасность взятия Мариуполя в кольцо. Если они возьмут его в кольцо, то могут штурмовать. А так, в лоб, они зайти не смогут. Им нужно превышение (в силе) в 5 раз, чтобы штурмовать: как только они подойдут к нашим позициям техникой и живой силой, наша артиллерия будет их накрывать. Им придется это делать на наших минных полях под нашей артиллерией. Для того, чтобы взять аэропорт, им понадобилось 3 месяца и потеря нескольких тысяч человек. Для того, чтобы взять Мариуполь, им понадобился бы год и потери были бы десятки тысяч. На данный момент они не возьмут Мариуполь", – уверен Дмитрий Линько.

Пески. Поселок Пески под Донецком является стратегической точкой для украинских военных. После того, как был разрушен аэропорт, боевики направили атаку именно сюда, пытаясь окружить поселок. "После Песок идут поля. В полях мы не можем поставить артиллерию и не можем оттуда развивать наступление, там негде укрыться. Чтобы оттуда наступать, нужно преодолеть большое расстояние. Мы когда брали Пески в конце июля, мы километров 10 шли пешком", – говорит Дмитрий Линько. Если наших солдат выбьют из Песок, им придется закрепляться около Авдеевки.

Эту позицию украинским военным важно удержать потому, что она дает возможность войти в Донецк, как это удалось сделать 17 января. Тогда бойцы дошли до Путиловского автовокзала, углубились в город на 2 км. "Когда мы находимся под городом, это опасность для них, и они это понимают. А им это не выгодно, и они пытаются нас оттолкнуть за Донецк", – считает народный депутат.

Дебальцево. Стратегически украинским военным дал бы большое преимущество "коридор" от Дебальцево в направлении Саур-Могилы, уверен депутат. Это позволило бы отрезать силы боевиков в Донецкой и Луганской области. "Из Дебальцево мы можем пробивать себе коридор до границы. Для того, чтобы этого не допустить, они пытаются вытеснить нас отсюда", – говорит Линько.

Есть риск, что территория, на которой находится большая группировка наших войск, попадет в окружение. Чтобы этого не случилось, надо расширить коридор в направлении Алчевска, Перевальска, считает депутат. Но для этого нужно провести контрнаступление.
Дебальцево также является важной железнодорожной развязкой, одним из десяти самых крупных узлов Донецкой железной дороги. Противник использовать его не может, поскольку его блокируют украинские военные.

Ключевые точки конфликта, по мнению бывшего министра обороны Украины Александра Кузьмука, видны из интенсивности ведения действий. "Это и дебальцевское направление, и мариупольское направление, и частично действия в Луганской области, которые оттягивают на себя угрозу. Эти направления – особенно угрожающие, и потеря их для нас является невозможной", – считает Кузьмук.

Счастье и Станица Луганская. Боевики не прекращают обстрелов города Счастье, который является стратегически важным с точки зрения энергетики. Здесь находится Луганская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией жителей севера Луганской области. "С 8 августа станция находится в режиме энергоострова. Мы полностью обеспечиваем 1 млн жителей Луганской области электричеством. При этом из 20 линий подачи электроэнергии в результате обстрелов повреждены 18. Вести восстановительные работы невозможно в результате непрекращающихся боевых действий", – заявила ранее Сегодня.ua менеджер по коммуникациям ДТЭК "Луганская ТЭС" Татьяна Сараева.

Посёлок городского типа Станица Луганская, который находится недалеко от самого Луганска, подвергается постоянным атакам боевиков из-за близости к границе с Россией. "В Луганске им нужно пробить границу и закрепиться на ней",- считает Дмитрий Линько. По его мнению, это является одной из ключевых задач боевиков, и Украине нужно максимально эффективно защитить границу.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: