Регистрация Войти
Вход на сайт

На фоне Украинского кризиса Москва и Брюссель теряют взаимопонимание

На фоне Украинского кризиса Москва и Брюссель теряют взаимопониманиеС момента аннексии Россией Крыма и начала военных действий на востоке Украины тон в диалоге между Москвой и Брюсселем ужесточается: взаимные санкции, снижающийся товарооборот, замороженные политические контакты и обвинения в адрес друг друга. Все более прохладными становятся и отношения между Москвой и Берлином.

Читайте также: Распродажа шахт от Минэнергетики

В российской внешней политике произошел перелом, считает Йоахим Краузе (Joachim Krause) из Института политики безопасности при университете города Киль. Доказательством тому, по его словам, служит не только вмешательство России в дела стран-соседей, в частности, Украины, и военная модернизация. Это видно также и по тому, какой "грязью" Россия поливает Запад в СМИ, отмечает Краузе.
Со сменой внешнеполитической доктрины Москвы эксперт отчасти связывает и развитие событий на Ближнем Востоке. Число джихадистов по всему миру, по его словам, за последние четыре года увеличилось почти вдвое. Одной из причин Краузе называет "жестокость режима сирийского президента Башара Асада", с которой он противостоит собственному народу. "Сирия сегодня - это самая большая кузня джихадистов. Почему Асад может себе это позволить? Потому что он получает оружие - из России и из Ирана. Это тоже вещи, которые нужно рассматривать в контексте", - отмечает эксперт.

Стратегические перемены в Москве
Перелом в российской внешней политике по отношению к Западу Краузе характеризует так: "Долой партнерство, вперед к стратегическому соперничеству". Москва, по его словам, воспринимает Запад как слабый союз с большим количеством центров. И этот союз в глазах кремлевских стратегов, "все более и более деградирует", подчеркивает Краузе. Именно поэтому, считает эксперт, среди приближенных к Кремлю деятелей господствует мнение о том, "что на западный порядок, который зиждется на институте права, больше не стоит ориентироваться и вовсе, и что каждый должен брать себе то, что может".

В ФРГ этот стратегический перелом в России, по словам Краузе, осознают не до конца. "В Германии все время говорят о деэскалации. Или о том, что нужно выстраивать доверие. Но как можно выстраивать доверие по отношению к правительству, которое нас постоянно обманывает в том, что касается Украины?", - говорит эксперт.

Безопасность в Европе: новые правила?
Тем не менее выстроить архитектуру безопасности в Европе без России не получится, считает Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff), заместитель председателя Европарламента, который ранее отвечал за отношения с Россией в немецком МИДе. Вместе с другими политиками и экспертами он обсуждал будущее отношений между Россией и ЕС на конференции по вопросам безопасности в Берлине, организованной немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Именно из-за важности роли Москвы в обеспечении безопасности в Европе сегодняшнюю политику Берлина, который, с одной стороны, не приемлет позицию Кремля по отношению к Украине, а с другой - демонстрирует готовность к диалогу, эксперт называет правильной. Россия, по словам Ламбсдорффа, превратилась в государство, которое, "по меньшей мере, ставит под вопрос" основополагающие принципы, гарантирующие территориальную целостность и суверенитет государств Европы, заложенные в хартии ОБСЕ. Но какие именно правила должны прийти им взамен, с российской точки зрения, неясно, говорит европейский политик. "Я вижу, что происходит в Восточной Украине, но я не вижу, каких правил хочет Россия", - резюмирует он.

Качественное использование имеющихся форматов диалога
С беспокойством немецкие политики смотрят и на внутриполитическую ситуацию в России, где осуществляется все большее давление государства на правозащитников, гражданских активистов, меньшинства и инакомыслящих. Тогда как именно защита каждого с помощью институтов права должна быть снова гарантирована в России для того, чтобы Запад мог начать заново выстраивать доверие по отношению к Москве, считает глава Немецкого общества по изучению Восточной Европы Рупрехт Поленц (RuprechtPolenz). В то же время немецкий политик, который с 2005 по 2013 год возглавлял комитет бундестага по вопросам внешней политики, советует не сокращать весь комплекс отношений между Россией и ЕС до украинского конфликта.

"Существует кооперация с Россией в других стратегических областях. Например, ведутся переговоры в рамках группы Е3+3 (Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания, США) с целью обеспечить мирную ядерную программу Ирана так, чтобы ее можно было бы проверить", - говорит он. "И я считаю правильным использовать существующие форматы диалога (между Западом и Россией. - Ред.) и там говорить о том, что нас беспокоит", - считает Поленц.
Слишком мало Европы

Среди российско-европейских форматов диалога, которые "работают", по мнению Йоахима Краузе, можно отметить, прежде всего, "прямые контакты" между президентом России и отдельными лидерами государств и главами правительств, речь идет, например, о канцлере ФРГ Ангеле Меркель. В то же время подобные контакты не функционируют на уровне "Москва - Брюссель", отмечает эксперт и добавляет: "К сожалению".

Между тем "общая европейская" позиция в диалоге с Россией необходима, говорит Рупрехт Поленц. "Мы не имеем права говорить только от себя, минуя всех других", - считает немецкий политик. По его словам, недостаточно, чтобы "только немецкий и французский министры иностранных дел прилагали усилия".

dw.de

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: