Регистрация Войти
Вход на сайт

«Батькивщине» грозит раскол?

27 декабря 2012 09:05

«Батькивщине» грозит раскол?В ОО «Батькивщина» снова конфликт. На этот раз причиной его стало распределение должностей в руководстве парламентскими комитетами. Сразу несколько источников во фракции рассказали о том, что происходило на ее заседании в понедельник вечером. Версии немного разнятся, но суть общая: в команде Арсения Яценюка и Александра Турчинова пролегла очередная трещина.

По словам одного из источников, конфликт начался, когда Яценюк выступил с предложением проголосовать предложенный им список глав комитетов и их замов от оппозиции одним пакетом. Критика посыпалась со всех сторон.

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что считает неправильным, когда должности распределяют два человека в кулуарах. Главный крымский бютовец Андрей Сенченко высказался за то, чтобы, как при Юлии Тимошенко, было рейтинговое голосование за те должности, на которые есть несколько претендентов, — и тот, кто наберет больше, занимает ее.

«Я выступаю за демократию, в том числе и внутрипартийную», — подтвердил Сенченко свою позицию для «Сегодня». Его поддержал киевлянин Александр Бригинец, для которого такая постановка вопроса не была праздной: он сам претендовал на руководство комитетом по культуре и духовности, на этот же комитет претендовал его бывший председатель — Владимир Яворивский, но Яценюк предложил Вячеслава Кириленко, прошедшего в парламент по квоте «Фронта змин». Проблемы были и с другими комитетами: вместо бютовца Сергея Саса первым замом регламентного комитета Яценюк выдвинул своего давнего соратника Андрея Пышного, а комитет по законодательству для силовиков, ранее возглавлявшийся экс-адвокатом Тимошенко Виктором Швецом, вытребовал себе экс-глава фракции Андрей Кожемякин.

В общем, тем для конфликтов хватало, атмосфера накалялась, и Яценюка уже стали обвинять в том, что он не боролся с властью за самые важные для функций оппозиции комитеты — бюджетный, социальный и регламентный, и все ради того, чтобы «фронтовик» №2 Николай Мартыненко взял себе комитет по топливу и энергетике. По словам всех источников, в пылу полемики Яценюк перешел на крик, из-за чего получил отпор от Сенченко — мол, не надо со мной так разговаривать. Кстати, Сенченко в разговоре с «Сегодня» разговор на повышенных тонах отрицать не стал: «Это новый коллектив, люди с разными темпераментами, которым необходимо притереться».

Свое решение голосовать пакетом Яценюк протянул. Из 75 присутствовавших против был один (Бригинец), воздержались 11, среди которых — Анатолий Гриценко и Юрий Стець (последний мотивировал это тем, что он выступал за рейтинговое голосование). Получив поддержку, Яценюк заявил: видите, меня 63 человека поддержали. Но ему ответили — мол, 30 из них голосовали только потому, что сами в списках руководителей комитетов.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: